Басаев: Беслан - попытка "остановить убийство тысяч чеченских детей"

Москва, 29 июля 2005, 14:17 — REGNUM  Президент Чеченской Республики Алу Алханов выразил возмущение трансляцией американским телеканалом интервью с международным террористом Шамилем Басаевым. "Я был удивлен, когда узнал, что телеканал, находящийся в стране, оплакивающей тысячи жертв терактов, любезно предоставил свой эфир одному из всемирно известных террористов, каковым является Шамиль Басаев", - заявил Алханов. Алханов подчеркнул, что "Басаев и подобные ему террористы представляют угрозу всему миру, они не признают государственные границы и готовы проливать кровь в любой точке земного шара при наличии источника финансирования".

Президент Чечни выразил надежду, что "соответствующие ведомства США дадут надлежащую оценку действиям тех СМИ, которые позволяют превратить себя в пропагандистский рупор террористов".

В интервью, которое вышло в эфире американской телекомпании, Басаев оправдывал теракт в Москве на Дубровке, захваты самолетов террористами летом прошлого года и утверждал, что даже в Беслане, где в результате захвата школы боевиками Басаева погибли 330 человек, в том числе 186 детей, "он пока не перешел черту". Басаев открыто назвал себя террористом и заявил, что готовит новые теракты.

При этом боевик отметил, что использует "разумные и приемлемые методы". А также добавил, что ни он, ни его моджахеды не убивали детей в Беслане. По его словам Беслан - это попытка "остановить убийство тысяч чеченских детей, женщин и стариков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.