В Совбезе ООН был поставлен вопрос нарушения прав человека в Абхазии

Гагра, 29 июля 2005, 14:03 — REGNUM  В ходе состоявшегося в Совете безопасности ООН выступления личного представителя президента Грузии по Абхазии, главы функционирующих в Тбилиси властей Абхазской АР Ираклия Аласаниа особое внимание было обращено "на такие факты нарушения прав человека в Абхазии, как принуждение к принятию "абхазского гражданства" и запрет на изучение грузинского языка в Гальском районе" (полностью населенный грузинами район Абхазии). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте информационной политики Абхазской АР, отметив, что особе внимание также было заострено и на таких нарушениях, как то, что "по инициативе де-факто властей Абхазии продаются дома изгнанного населения, а также на том, что по сегодняшний день в незаконном заключении остаются 12 грузин, которые передвигались в рамках признанных международных сообществом границ Грузии".

Аласаниа призвал международное сообщество уделить большее внимание защите прав человека в регионе и с этой целью отметил необходимость открытия в Гали филиала Сухумского офиса ООН/ОБСЕ по защите прав человека, и создания под координацией ООН совместного полицейского формирования. В департаменте также отметили, что в ходе своего выступления в Совбезе ООН 27 июля личный представитель президента Грузии еще раз заострил внимание на предложенной грузинской стороной абхазской стороне новой политической инициативе, "принципиальный элемент которой представляет полномасштабное урегулирование конфликта путем учета интересов грузинской и абхазской сторон", а также "подчеркнул целенаправленную политику грузинской стороны о необходимости изменения существующего статус-кво". Кроме того, Аласаниа отметил, что необходимый мониторинг дислоцированной в Гудаута военной базы Российской Федерации "придаст позитивный стимул мирному процессу".

Согласно источнику, 28 июля личный представитель президента Грузии также встретился с заместителем генсека ООН по вопросам миротворческих операций Жаном Мари Генно. Кроме того, Иракли Аласаниа встретился в Вашингтоне с представителями Государственного департамента США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.