Теплый прием для покойников и насекомые-мутанты: обзор прессы Амурской области за 22-29 июля

Благовещенск, 29 июля 2005, 13:53 — REGNUM  

"Комсомолка в Приамурье" расследовала дело убийцы пятимесячного ребенка. Страшная трагедия произошла недалеко от города Свободного, в поселке Суражевка. В день Ивана Купалы четверо родственников отмечали праздник на берегу реки Зеи. Когда, изрядно подпив, молодые люди возвращались домой, мать девочки вспомнила, что оставила на месте пиршества золотые сережки. Чуть позже, брат девушки побежал к сестре и ее другу на берег за ключами. Их знакомый остался ждать остальных с ребенком у порога. Мужчина взял девочку на руки и искусал ее до смерти. Убийца утверждал, что в тот момент думал, что на его руках не грудничок, а женщина. Ему, как оказалось, нравится кусать женщин, особенно когда они кричат - это его сильно возбуждает. Сейчас преступнику грозит от 5 до 15 лет лишения свободы.

"Амурской областью будет управлять Путин?" - таким вопросом задается "Комсомольская Правда в Приамурье". По данным комитета Госдумы по бюджету и налогам, Амурская область является одним из 27-ми российских высокодотационных регионов, а, следовательно, является претендентом на ввод косвенного президентского правления. В этом случае правительство должно направить в регион комиссию с полномочиями распоряжаться бюджетом региона. Если комиссия решит, что глава региона со своими полномочиями не справляется, то его могут заменить на более компетентного человека. Опять же, кто станет этим самым компетентным человеком, будет решать президент. Финансовая помощь бюджету Амурской области, поступившая из федерального бюджета (по данным Управления федерального казначейства по Амурской области) с 2000 года выросла в 3 раза и сейчас превышает 6 млрд рублей. Главный федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз, заявил, что не удивится, если косвенное правление президента РФ в Амурской области станет реальным. По его словам, подобные перспективы неоднократно обсуждались в разных кругах власти. В этом случае будет ужесточен контроль над распределением бюджетных денежных средств, не исключается и корректировка в сторону ограничения бюджетных средств, предназначенных на ряд областных программ. Как это скажется на амурчанах, покажет время. Но Вощевоз уверен - хуже не станет.

О "теплом приеме" покойников в сковородинском морге пишет "Амурская Правда". В Сковородинской ЦРБ в паталогоанатомическом отделении нет судмедэксперта и холодильника. Неопознанные трупы неделями и больше дожидаются вскрытия специалиста из Благовещенска или Магдагачей. А пока он едет, гниют - лето. Главный врач Сковородинской ЦРБ, депутат райсовета Светлана Леонтьева заявляет, что холодильное оборудование в больнице не работало все 8 лет, которые она занимает пост главврача. Были случаи, когда криминальный труп лежал по 4 месяца. При этом в ЦРБ не в порядке отопление - в кабинете врача уже осенью смертельный холод. Из-за этого приезжие судмедэксперты вынуждены были работать в милиции, а в морг приходить только на вскрытие. Кроме того, Светлану Леонтьеву беспокоит отсутствие передвижной флюоростанции в районе, барокамеры, централизованной подачи кислорода в палату реанимации, нехватка боксов и отсутствие канализации в инфекционном отделении, и что в районе пустуют вакансии педиатра, терапевта, онколога, рентгенолога. Решать проблему собственными силами в районе вряд ли будут, даже если учесть, что холодильное оборудование для морга стоит всего 300- 400 тысяч рублей.

В Благовещенске появились кузнечики-гиганты. Насекомых размером с мышь недалеко от города нашли журналисты "Комсомолки". Жуков в районе полигона военного училища было очень много, они неспешно переползали дорогу и выглядели как уменьшенная копия "чужих" из ужастиков. Семья амурчан Кирсановых даже оставила их как домашних животных. Насекомые живут на балконе в небольшом аквариуме, кормятся мясом, хлебом, травой. Заведующий кафедрой зоологии БГПУ Александр Стрельцов отметил, что эта находка в принципе не является сенсацией. На самом деле найденное насекомое - кузнечик, называется Толстун Палласа. В амурских краях обитает давно. Самки такого вида кузнечика имеют длинную яйцекладку в отличие от самцов. Сейчас у них начался период миграции, поэтому их часто можно встретить на дорогах. Интересным здесь может быть только то, что амурские луга - самая восточная точка их обитания. Это степной вид кузнечика, обычно распространен в Забайкалье, но иногда встречается и в поймах Амура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.