Европейская свобода по-эстонски: стриптиз перед марийской милицией

Таллин, 29 июля 2005, 13:30 — REGNUM  Посещение республики Марий Эл не значилось в планах пребывания в России 28-й финно-угорской экспедиции Эстонской художественной академии.

11 июля эстонцы приехали в Россию по приглашению Чувашского государственного института гуманитарных наук с целью изучить местный фольклор, традиции, обычаи, культуру местного населения, сделать зарисовки, послушать старинные народные песни и.т. д. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщила журналистам руководитель экспедиции Вирес Кадри.

В ходе экспедиции ее участники заинтересовались тем, как взаимодействовали в истории чувашская и горномарийская культуры, хотя они относятся к разным языковым группам, в связи с чем отправились в Горномарийский район. При этом, по словам главы администрации района Леонида Кубекова, появление делегации в Козьмодемьянске 21 июля стало неожиданностью. В связи с этим встал вопрос - где разместить 20 человек, приехавших из Чебоксар, как организовать программу их пребывания в Козьмодемьянске и на территории сельских поселений, обеспечить безопасность, тем более, что город готовился к наплыву туристов, приезжающих на праздник сатиры и юмора "Бендериада - 2005", и все пригодные для размещения гостей места были зарезервированы заранее. Эстонцам отказали и попросили оформить их пребывание в районе соответствующим образом. В 17 часов на автобусе проводили гостей в Чебоксары. Ни о каком выдворении речи не шло.

25 июля в Горномарийскую районную администрацию поступило письмо от и.о директора Чувашского государственного института гуманитарных наук Валентины Харитоновой с просьбой оказать помощь в вопросах организации работы по сбору фольклорно- этнографического материала в Горномарийском районе участникам международной экспедиции в количестве 20 человек. Соответствующее письмо поступило из Министерства культуры, печати и по делам национальностей.

25 июля группа приехала в Козьмодемьянск и ее разместили в общежитии колледжа электронных приборов. Студентов разделили на три группы и отправили для сбора материалов в деревни Чаломкино, Парандайкино, Шелабулки.

Вечером 25 июля студенты отправились на пляж Козьмодемьянска. По свидетельству сторожа, результатом отдыха стали 5 вывороченных скамеек, из которых гости составили импровизированный стол. Прибывший по вызову сторожа дежурный наряд милиции предупредил эстонцев о соблюдении норм поведения и составил протокол об административном правонарушении. Урон пляжу был оценен в сумму не более 800 рублей, но гостей города просто предупредили о недопустимости подобных действий. Затем, по свидетельству очевидцев, эстонские студенты и студентки демонстративно разделись, сказав, что они живут в свободной Европе и могут делать все, что хотят. На том инцидент оказался исчерпанным.

Согласно же поступившим в редакцию ИА REGNUM данным паспортно-визовой службы Марий Эл, в Козьмодемьянске и Горномарийском районе находилась группа студентов Эстонской академии художеств, которая занималась сбором фольклорно-этнографического материала. Часть студентов из состава экспедиции прибыла на территорию района еще в воскресенье, 24 июля. В среду, 27 июля, у них истек срок пребывания без регистрации. Однако они продолжали сбор необходимой им информации и 28 июля, проигнорировав предупреждение паспортно-визовой службы, что им необходимо пройти регистрацию, либо выехать в Чебоксары. Однако это требование не было выполнено. По факту нарушения режима регистрации Горномарийским районным отделом внутренних дел милиции было сделано административное предупреждение в адрес руководителя эстонской делегации г-жи Вирес Кадри и предложено оставшимся в районе студентам незамедлительно покинуть его территорию. 29 июля срок действия российской визы у членов эстонской экспедиции истекает, и они должны вернуться в свою страну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию