Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 29 июля 2005

Красноярск, 29 июля 2005, 13:06 — REGNUM  

"Возвращать долги выгодно".

(Труд. 29.07.05. Н.Демшина)

И для бюджета края, и для предприятий

Счетная палата Красноярского края представила депутатам Законодательного собрания результаты проверки выполнения условий и сроков погашения реструктурированной задолженности по налогам и сборам перед краевым бюджетом. В минувшем году в бюджет вернулось около 500 млн. рублей из 11 млрд., которые предприятия задолжали государственной казне еще до 2001 года. Всего же в рамках выполнения соглашения о реструктуризации задолженности по налогам и сборам предприятия перечислили во все уровни бюджетов РФ порядка 3 млрд. рублей. Причем некоторые крупные налогоплательщики погасили свой долг досрочно. Решение о реструктуризации задолженности предприятий в бюджетную систему было принято правительством РФ в конце 90-х годов, когда многомиллиардные долги грозили похоронить под собой большую часть отечественной экономики. Стало ясно, что расплатиться предприятия смогут только при условии своего дальнейшего развития. Поэтому федеральные, а затем и региональные власти были вынуждены предоставить налогоплательщикам возможность гасить долги в течение десяти лет, первые шесть из которых приходились на погашение основного долга. В Красноярском крае такое право получили около тысячи предприятий. На момент подписания соглашения о рассрочке платежей их долг в бюджеты всех уровней насчитывал около 4 млрд. рублей. Примерно 7 млрд. рублей составляла задолженность организаций, по тем или иным причинам не принявших участия в реструктуризации. По мнению специалистов, эти деньги сегодня уже можно считать потерянными для бюджета: большинство предприятий-должников впоследствии разорилось или подверглось процедуре банкротства, а их долги перешли в разряд "приостановленных платежей".

Судьба участников реструктуризации сложилась по-разному: 238 из них не смогли выполнить условий соглашения. Они были лишены права на рассрочку выплаты долга и перешли в разряд недоимщиков. Оставшиеся продолжили "марафон". Несколько десятков, а то и сотен миллионов рублей, которые они ежегодно возвращают краевому бюджету, приходятся как нельзя кстати: за счет сверхплановых доходов администрация края может финансировать социальные проекты. Есть и такие предприятия, которые погасили задолженность досрочно. Так, в 2004 году намного раньше предписанного соглашением срока, перечислив миллиард рублей, окончательно расплатилось с бюджетными долгами ОАО "СУЭК". Этому примеру последовали и другие крупные налогоплательщики, например, ОАО "Красноярская железная дорога", которое уверенно выходит на досрочное погашение реструктурированных долгов. К сожалению, такие предприятия, как Красмашзавод, ОАО "Красэнерго", завод холодильников "Бирюса", Березовская ГРЭС, заявив о досрочном погашении в 2004 году, не справились со своими обязательствами. - Только за счет опережающих платежей СУЭК статья доходов бюджета от реструктурированной задолженности не стала провальной, - отметила аудитор Счетной палаты Красноярского края Тамара Семенова.

Погашение реструктурированной задолженности по налогам и сборам с опережением графиков - это экономически выгодно и для бюджета края, так как позволяет исключить инфляционные процессы, приводящие к обесцениванию бюджетных средств, и для самих предприятий, которые, кроме морального поощрения со стороны местной власти, получают еще и право на полное или частичное списание долгов по пеням и штрафам. - Сегодня процесс реструктуризации вступил в завершающую стадию, - говорит председатель постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края Валерий Семенов. - Большая часть задолженности во все уровни бюджета уже выплачена. Осталось около миллиарда рублей основного долга и около 2 млрд. рублей пени и штрафов.

Мы надеемся, что все предприятия, заключившие соглашения о реструктуризации, выполнят свои обязательства и запланированные средства поступят в бюджеты всех уровней в соответствии с графиком. Это даст возможность нашим предприятиям эффективно развиваться, осуществлять модернизацию производства, осваивать прогрессивные технологии, создавать новые рабочие места, в полной мере использовать кредитные и инвестиционные ресурсы и в конечном счете стать полноправными участниками успешного развития экономики края.

"Платить налоги выгодно".

(Российская газета. 29.07.05. А.Кульчицкий)

НАЛОГОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ РОССИЙСКИХ КОМПАНИЙ, ДА И НЕ ТОЛЬКО РОССИЙСКИХ, ДОСТАТОЧНО ЧАСТО ОКАЗЫВАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ВНИМАНИЯ.

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края заинтересовались ситуацией по выплате налоговой задолженности, накопленной в кризисные 1990-е годы, а позднее реструктурированной. На эту тему был заслушан доклад аудитора Счетной палаты Тамары Семеновой. По словам аудитора, в 2001 году общая задолженность красноярских предприятий в бюджеты различного уровня составляла одиннадцать миллиардов рублей. Почти 7 миллиардов рублей из этой суммы перешли в разряд "списанных". "Они остались на предприятиях, которые находятся в стадии банкротства", - объяснила Тамара Семенова. Какую часть этой суммы потерял краевой бюджет, сказать невозможно. По словам Тамары Семеновой, налоговая отчетность не предусматривает детализации в разрезе бюджетов. Но, видимо, в большей мере пострадал все-таки федеральный бюджет.

Осложняет ситуацию по возвращению бюджетных долгов и тот факт, что не все предприятия из числа тех, кто вступил на путь реструктуризации, выполняют взятые обязательства в полном объеме. Как пояснил заместитель губернатора Красноярского края, начальник Главного управления развития экономики и планирования Эдхам Акбулатов, "за прошедшие с момента предоставления права на реструктуризацию задолженности периоды по причине невыполнения условий реструктуризации по состоянию на начало года лишены права на осуществление реструктуризации 23 процента организаций с общей суммой реструктурированной в бюджет края задолженности в размере 300 миллионов рублей". Из них каждое четвертое не уплатило реструктурированные суммы ни по одному сроку, согласно утвержденному графику; 42 процента лишены права в течение первого года действия реструктуризации. Однако ряд предприятий не только выполняет взятые на себя обязательства в полном объеме, но и обеспечивает досрочное погашение задолженности прошлых лет. Как отметила аудитор Тамара Семенова, лидером по досрочному погашению реструктуризированной задолженности является ОАО "СУЭК". Компания досрочно вернула бюджету 1 миллиард рублей, которые задолжали приобретенные ею угольные разрезы.

Положительным опытом СУЭК воспользовалась и Красноярская железная дорога, начав осуществление досрочных платежей. Хотя некоторые крупные налогоплательщики, такие, как Красмашзавод, ОАО "Красэнерго", Березовская ГРЭС, завод холодильников "Бирюса", не выполнили условия досрочных платежей в 2004 году, за счет опережающих платежей СУЭК данная статья доходов бюджета не стала провальной, отметила Тамара Семенова.

По мнению заместителя губернатора Красноярского края Эдхама Акбулатова, возвращение долгов опережающими темпами оказывается одинаково выигрышным и для государства, и для предприятий. "В случае выполнения условий реструктуризации по досрочному погашению предприятия имеют возможность воспользоваться правом предоставления правительством Российской Федерации в части списания задолженности по пеням и штрафам. Кроме того, бюджет края пополняется поступлением дополнительных средств", - говорит он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.