Экономика Томской области будет переориентирована на недобывающие отрасли

Томск, 29 июля 2005, 13:15 — REGNUM  Сейчас главное для Томской области - выиграть конкурс на создание особой экономической зоны (ОЭЗ), без которой "региону будет очень плохо". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 29 июля председатель бюджетно-налогового комитета Госдумы Томской области Владимир Пономаренко, комментируя бюджетное послание губернатора Госдуме Томской области, в котором определены основные приоритеты бюджетной политики и задачи на 2006 год.

"В связи с тем, что добыча нефти в Томской области, 92% которой приходится на ОАО "Томскнефть", составила в первом полугодии 2005 года по отношению к аналогичному периоду 2004 года 72%. Если в 2004 году снижение инвестиций в ОАО "Томскнефть" коснулись только нефтяников, то в 2005 году уже виден отрицательный эффект для экономики всего региона. Единственным выходом из сложившейся ситуации, говорит Пономаренко - является создание ОЭЗ. Если Томская область не выиграет конкурс, то будет очень плохо. Экономика Томской области должна быть переориентирована на недобывающие отрасли: IT, наукоемкие технологии, производство с высокой добавленной стоимостью. В Томск не будет никаких металлургических комбинатов и производств по сборке оборудования. Бюджетное послание на 2006 года соответствует стратегическому видению социально-экономического развития Томской области до 2020 В валовом региональном продукте бюджет составляет 10%, остальные 90% приходятся на реальный сектор. В 2006 году приоритетным направлением будет поддержка развивающегося бизнеса, чтобы потом иметь с него налоги".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в бюджетном послании губернатора на 2006 год сказано, что при формировании бюджета на 2006 год будут изменены подходы к распределению средств и в первую очередь будут направляться на формирование инвестиционной привлекательности успешных томских предприятий IT - сектора, нано- и биотехнологий, научно-образовательном комплексе, электроники и приборостроения. Также предполагаются капитальные вложения в объекты дорожной и инженерной инфраструктуры для обеспечения транспортной инфраструктуры, в частности, строительство дороги от аэропорта "Богашево" до Академгородка.

Областная администрация планирует в 2006 году создать Агентство по привлечению инвестиций, венчурный фонд, экспортные агентства Томской области за рубежом, а также механизмы субсидирования корпоративных облигационных займов, гарантий муниципальным образованиям по инвестиционном проектам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.