Убийцам священника грозит пожизненное заключение (Брянская область)

Брянск, 29 июля 2005, 13:03 — REGNUM  В Брянском областном суде начались слушания по делу о разбойном нападении и убийстве настоятеля Прихода Неустанной Помощи Божией Матери Римской католической церкви. Напомним, труп 69-летнего священника Яна Германовского был обнаружен в его доме вечером 20 января, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Предполагаемых убийц удалось установить по горячим следам. Ими оказались Владимир Пилюгайцев и Геннадий Рогожин - двое молодых людей, одному из которых 21 год, другому - 19 лет.

Владимир Пилюгайцев cвою первую судимость получил в пятнадцать лет, в последний раз вышел из зоны в марте 2004 года. Его подельник - девятнадцатилетний ранее не судимый учащийся Навлинского ПУ № 8.

В ходе следствия выяснилось, что обвиняемые убили священника из-за мобильного телефона и небольшой суммы денег, все это в общей сумме составило примерно восемь тысяч рублей. Следствием был выявлен тот факт, что Пилюгайцев неоднократно обращался к священнику за помощью, а тот всегда ему помогал, где продуктами, где одеждой.

Обвинение требует для них наказание, предусмотренное пунктом "в" части 4 статьи 162 (разбой, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), а также пунктами "ж" и "з" части 2 стаьи 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) УК РФ.

В виду того, что было убито духовное лицо, суд счел возможным присутствие на заседаниях нескольким прихожанам, особенно часто бывавшим у отца Яна, и новому настоятелю прихода Анджею Дудзику. Последний заявил, что государственные обвинители намерены требовать максимального срока наказания подсудимым - от двадцати лет до пожизненного заключения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.