Традиционное гостеприимство - беда осетин: интервью управляющей по делам религии при президенте Южной Осетии Сони Хубаевой

Цхинвал, 29 Июля 2005, 12:55 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-жа Хубаева, известно, что с распадом СССР на всем постсоветстком пространстве наблюдается деятельность сект и различных религиозных объединений. Как с этим обстоит дело в Южной Осетии?

Само по себе слово "секта" означает группа людей, отделившихся от основ основного мироучения. Секты могут существовать в рамках как христианства, так и мусульманства. Сект в Южной Осетии по номинациям намного меньше, чем в России или в Грузии. С распадом СССР в Южной Осетии для распространения сектантства сложилась не такая благоприятная обстановка как в России. Здесь была война. В Южной Осетии, скорее, наблюдалась другая тенденция - рост тех религиозных объединений, которые уже существовали. На фоне бед, от безысходности, потери близких, люди, естественно, искали утешения в религии. Тогда, в 90-годах, наша Православная Церковь только начинала действовать, и не имела возможности охватить всех людей. Поэтому, число религиозных объединений увеличивалось. Это были "Свидители Иеговы", "пятидесятники", "баптисты". Кстати, из этих сект, "Свидетели Иеговы" являются тоталитарной сектой: сектанты держат под постоянным присмотром своих адептов, не дают им возможности выйти, таких сект по России очень много. В Южной Осетии "пятидесятники" и "баптисты" не ведут себя агрессивно и настойчиво, то есть не навязывают своего учения людям, не подходят к ним. Наоборот "Свидетели Иеговы" используют именно такую форму давления.

ИА REGNUM: В целом можно сказать, что деятельность сектантства хоть и присутствует в Южной Осетии, но гораздо в меньших масштабах, чем в странах СНГ...

Я бы не сказала, что все так безобидно. Мы провели мониторинг роста числа последователей "Свидетелей Иеговы" с 1990-1996 гг. - их количество увеличилось от 60 до 600. А для нашей маленькой республики это значительная цифра. Сейчас резкий рост числа приверженцев этой секты прекратился, но их ряды неизменно пополняются. Они используют специально обученных, красиво одетых людей для вербовки населения. В этом случае наше традиционное гостеприимство - беда осетин. Ни одна семья не может закрыть перед сектантами свои двери. Я имела возможность побеседовать с людьми, которые живут в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом, там располагается центр "Свидетелей Иеговы" по СНГ, и спросила, как они стравляются с натиском своих соседей. Так вот, там попросту не пускают их на порог дома.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что сегодня Южная Осетия моноконфессиональна?

Вообщем да, у нас одна традиционная религия, она для нас не новая, и существует наряду с верованиями, которые у осетин сохраняются по сегодняшний день, ведь люди склонны почитать то, что почитают их предки. Православие для нас традиционно, потому что православная церковь существовала в аланский период и подчинялась Византии, именно той церкви, которой подчиняется ныне наша православная церковь. Так что все вернулось на круги своя. Это те истоки, откуда мы черпали нашу православную культуру. В целом, православие вообще сыграло большую положительную роль в деле получения образования осетин. Ведь известно, что первые учителя, первые грамотные люди были священниками.

ИА REGNUM: То есть, соперничества не наблюдается?

Исторически, осетинские традиционные верования и православие никогда не сталкивались.

ИА REGNUM: Многообразие религиозных течений, которые присутствуют на Северном Кавказе, то и дело создают угрозу для вспышек на религиозной почве. Насколько от этого ограждена Южная Осетия?

Думаю, что в настоящее время Южная Осетия от этого ограждена. Мы постарались, чтобы к нам не проникли террористы. Были такие попытки, когда под видом гуманитарных или образовательных организаций, они пытались проникнуть в нашу республику. Но такие попытки мы вовремя пресекли. К примеру, была попытка на базе 7-ой средней школы открыть международный гуманитарный университет. Этим вопросом занимался человек, который приехал из Баку, через некоторое время, когда ему не разрешили здесь открыть, он оказался в среде пятидесятников.

ИА REGNUM: А террористов пока не было?

Нет, не было. Ходили слухи, что какие-то ребята из Южной Осетии приняли мусульманство, но это опять-таки слухи. Так что, на данный момент таких попыток нет, если только не внедрить искусственным образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба