Традиционное гостеприимство - беда осетин: интервью управляющей по делам религии при президенте Южной Осетии Сони Хубаевой

Цхинвал, 29 июля 2005, 12:55 — REGNUM  

ИА REGNUM: Г-жа Хубаева, известно, что с распадом СССР на всем постсоветстком пространстве наблюдается деятельность сект и различных религиозных объединений. Как с этим обстоит дело в Южной Осетии?

Само по себе слово "секта" означает группа людей, отделившихся от основ основного мироучения. Секты могут существовать в рамках как христианства, так и мусульманства. Сект в Южной Осетии по номинациям намного меньше, чем в России или в Грузии. С распадом СССР в Южной Осетии для распространения сектантства сложилась не такая благоприятная обстановка как в России. Здесь была война. В Южной Осетии, скорее, наблюдалась другая тенденция - рост тех религиозных объединений, которые уже существовали. На фоне бед, от безысходности, потери близких, люди, естественно, искали утешения в религии. Тогда, в 90-годах, наша Православная Церковь только начинала действовать, и не имела возможности охватить всех людей. Поэтому, число религиозных объединений увеличивалось. Это были "Свидители Иеговы", "пятидесятники", "баптисты". Кстати, из этих сект, "Свидетели Иеговы" являются тоталитарной сектой: сектанты держат под постоянным присмотром своих адептов, не дают им возможности выйти, таких сект по России очень много. В Южной Осетии "пятидесятники" и "баптисты" не ведут себя агрессивно и настойчиво, то есть не навязывают своего учения людям, не подходят к ним. Наоборот "Свидетели Иеговы" используют именно такую форму давления.

ИА REGNUM: В целом можно сказать, что деятельность сектантства хоть и присутствует в Южной Осетии, но гораздо в меньших масштабах, чем в странах СНГ...

Я бы не сказала, что все так безобидно. Мы провели мониторинг роста числа последователей "Свидетелей Иеговы" с 1990-1996 гг. - их количество увеличилось от 60 до 600. А для нашей маленькой республики это значительная цифра. Сейчас резкий рост числа приверженцев этой секты прекратился, но их ряды неизменно пополняются. Они используют специально обученных, красиво одетых людей для вербовки населения. В этом случае наше традиционное гостеприимство - беда осетин. Ни одна семья не может закрыть перед сектантами свои двери. Я имела возможность побеседовать с людьми, которые живут в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом, там располагается центр "Свидетелей Иеговы" по СНГ, и спросила, как они стравляются с натиском своих соседей. Так вот, там попросту не пускают их на порог дома.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что сегодня Южная Осетия моноконфессиональна?

Вообщем да, у нас одна традиционная религия, она для нас не новая, и существует наряду с верованиями, которые у осетин сохраняются по сегодняшний день, ведь люди склонны почитать то, что почитают их предки. Православие для нас традиционно, потому что православная церковь существовала в аланский период и подчинялась Византии, именно той церкви, которой подчиняется ныне наша православная церковь. Так что все вернулось на круги своя. Это те истоки, откуда мы черпали нашу православную культуру. В целом, православие вообще сыграло большую положительную роль в деле получения образования осетин. Ведь известно, что первые учителя, первые грамотные люди были священниками.

ИА REGNUM: То есть, соперничества не наблюдается?

Исторически, осетинские традиционные верования и православие никогда не сталкивались.

ИА REGNUM: Многообразие религиозных течений, которые присутствуют на Северном Кавказе, то и дело создают угрозу для вспышек на религиозной почве. Насколько от этого ограждена Южная Осетия?

Думаю, что в настоящее время Южная Осетия от этого ограждена. Мы постарались, чтобы к нам не проникли террористы. Были такие попытки, когда под видом гуманитарных или образовательных организаций, они пытались проникнуть в нашу республику. Но такие попытки мы вовремя пресекли. К примеру, была попытка на базе 7-ой средней школы открыть международный гуманитарный университет. Этим вопросом занимался человек, который приехал из Баку, через некоторое время, когда ему не разрешили здесь открыть, он оказался в среде пятидесятников.

ИА REGNUM: А террористов пока не было?

Нет, не было. Ходили слухи, что какие-то ребята из Южной Осетии приняли мусульманство, но это опять-таки слухи. Так что, на данный момент таких попыток нет, если только не внедрить искусственным образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России