10 % вологжан живут за чертой бедности

Вологда, 29 июля 2005, 12:32 — REGNUM  Более 62 тысяч человек, работающих на территории Вологодской области, имеют заработную плату ниже прожиточного минимума. Это составляет 10% от общего числа населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM стало известно на заседании трехсторонней комиссии, которое состоялось накануне в правительстве Вологодской области.

Напомним, что на сегодняшний день на территории Вологодчины прожиточный минимум составляет 2998 рублей. Как отметил начальник управления труда департамента труда и соцразвития Николай Лукинов, несмотря на то, что в области вдвое сократилось число работников, получающих зарплату менее 1 тысячи в месяц, этот фактор не является показательным, если сравнить цифры с прожиточным минимумом трудоспособного населения. Необходимо сократить дифференциацию в зарплатах, поскольку разброс в размерах очень велик - от 720 до 75 тысяч рублей и выше.

По словам Николая Лукинова, сделать это можно двумя способами. Во-первых, повысить размер МРОТ до 2-х тысяч рублей (сейчас "минималка" составляет 720 рублей). В этом случае расходы областного бюджета превысят 2 миллиарда рублей. Во-вторых, Николай Лукинов предложил создать отраслевые объединения работодателей, которые, имея юридический статус, смогут войти в специальную комиссию. В компетенции комиссии будет участие во внесении изменений в закон о социальном партнерстве. По мнению Николая Лукинова, второй вариант видится наиболее предпочтительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.