Чубайс и петербургский губернатор договорились о создании теплосетевой компании

Санкт-Петербург, 29 июля 2005, 12:12 — REGNUM  Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обсудили вечером 28 июля в Москве перспективы развития энергетики города и повышения надежности энергоснабжения потребителей, сообщили ИА REGNUM в департаменте по работе со СМИ энергохолдинга.

По итогам совещания было принято решение создать совместную рабочую группу для формирования программы реконструкции, технического перевооружения и строительства новых генерирующих мощностей в Санкт-Петербурге. Группе поручено, в частности, разработать проект модернизации центральных ТЭЦ ЭС 1 и 2 с одновременным закрытием ряда городских котельных и переводом центральной части города на централизованное теплоснабжение. Стороны договорились о возможности привлечения к этому проекту стороннего инвестора.

В целях повышения надежности, сокращения эксплуатационных и управленческих издержек, оптимизации использования финансовых ресурсов стороны также договорились проработать вопрос о создании объединенной городской теплосетевой компании и об участии администрации Санкт-Петербурга в объединенной городской электросетевой компании, которые будут создаваться на базе электро- и теплосетевых активов, принадлежащих ОАО "Ленэнерго" и Санкт-Петербургу. В ходе совещания также было принято решение об организации сверки задолженности потребителей, финансируемых из городского бюджета, перед энергетиками и о составлении графика ее погашения.

Государственное унитарное предприятие "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" контролирует 45% городского рынка теплоэнергии. В его хозяйственном ведении находится 559 котельных, 5,5 тыс км теплосетей. Установленная мощность объектов генерации составляет около 9,2 тыс Гкал/ч. Чистая нераспределенная прибыль ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" в 2004 году составила 1,2 млн рублей против чистого убытка в 82 млн рублей годом ранее.

У ОАО "Ленэнерго" эксплуатирует девять тепловых станций около 500 п км магистральных сетей. Ее основными акционерами являются РАО "ЕЭС России" и финская Fortum.

Генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев предлагал создать единую управляющую компанию для теплосетевых активов ГУП "ТЭКа" и "Ленэнерго" еще при экс-губернаторе Владимире Яковлеве. Принципиальное решение о создании такой компании в Смольном было принято в августе 2003 года, когда нынешний губернатор Валентина Матвиенко проводила предвыборные мероприятия. Во время предвыборной кампании Матвиенко говорила о необходимости изменений в управлении системой теплоснабжения города для повышения ее эффективности. Лихачев ранее заявлял, что создание управляющей компании позволит значительно сократить расходы на обслуживании сетей а также улучшить диспетчеризацию.

Напомним, ранее город и "Газпром" создали дочернюю компанию "Петербурггаз", которой передали в управление все газовые сети города, также ОАО "Санкт-Петербургские электросети", подконтрольное Смольному, и менеджмент "Ленеэнерго" создали ЗАО "ПЭК". В настоящее время ПЭК, созданная в 2004 году, поставляет электроэнергию ряду бюджетных организаций, в том числе метрополитену, "Ленсвету" и другим, на общую сумму 1 млрд рублей в год. В то же время большая часть бюджетных предприятий покупает электроэнергию по прямым договорам с энергосбытовыми подразделениями "Ленэнерго", которое сейчас находится в заключительной стадии реформирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail