Россия может передать Эстонии квоты по Киотскому протоколу

Таллин, 29 июля 2005, 11:41 — REGNUM  На заседании рабочей группы по решению проблемы ОАО "Ленинградсланец" в министерстве промышленности и энергетики РФ 28 июля было заявлено о возможности передачи Эстонии части квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения Киотского протокола. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 июля, сообщил генеральный директор предприятия, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Григорий Фрайман. По словам Фраймана, по итогам заседания были даны ряд поручений министерству природных ресурсов, министерству экономического развития и торговли и министерству промышленности и энергетики, в том числе, по решению вопроса о передаче квот и по выплате компенсации "Ленинградсланцу" за вынужденный простой.

Фрайман также сообщил, что окончательно вопрос о форме дальнейшего сотрудничества "Ленинградсланца" и АО "Нарвские электростанции" должен быть решен до 5 августа 2005 года. По его словам, российской рабочей группе следует дождаться условий сотрудничества, которые выставит эстонская сторона, так как не исключено, что они окажутся невыгодными для "Ленинградсланца". При этом Фрайман заявил, что "в силу различных объективных причин российский сланец не может конкурировать с эстонским". В числе таких причин, по его мнению, то, что в Эстонии сланец добывается открытым способом, что удешевляет производство, а также отсутствие необходимости транспортировать сланец в соседнее государство, как это делает "Ленинградсланец".

Напомним, вчера, 28 июля, правительство Эстонии приняло решение о возобновлении закупок сланцев у ОАО "Ленинградсланец" и закупить до конца 2005 года 1 млн тонн сланцев.

Напомним также, 1 апреля 2005 года эстонские перерабатывающие предприятия перестали закупать продукцию "Ленинградсланца". По заявлению директора предприятия Григория Фраймана, отказ эстонской стороны от возобновления закупки сланца объясняется тем, что ее представители хотят добиться от России оплаты квот за выбросы вредных веществ в рамках выполнения ратифицированного Россией Киотского протокола. По мнению же представителей российской стороны, квоты представлялись Эстонии в 1990 году и включали в себя количество выбросов, производимое при переработке российских сланцев. По словам Фраймана, власти Ленинградской области рассматривают возможность строительства на своей территории предприятия, которое занималось бы переработкой сланца. Для решения проблемы предприятия в мае 2005 года была создана специальная двухсторонняя российско-эстонская рабочая группа на уровне правительств. Кроме того, с рядом заявлений по проблеме "Ленинградсланца" выступали губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. С апреля 2005 года работники предприятия находятся в принудительном отпуске, не получая заработной платы.

"Ленинградсланец" - градообразующее предприятие в городе Сланцы (общая численность населения города - около сорока тысяч человек, на предприятии работают 2100 шахтеров). Предприятие поставляет эстонскому АО "Hарвские электростанции" сланцы, выработанная электроэнергия из Эстонии затем поставляется ОАО "Ленэнерго". Один из основных собственников "Ленинградсланца" - петербургское ООО "Петрополюс" (40%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail