Украинские правозащитники: украинцев в Молдавии превращают в русинов

Кишинёв, 29 июля 2005, 11:29 — REGNUM  27 июля в Киеве в помещении информационного агентства УНИАН состоялась пресс-конференция, посвященная реализации миссии "Украинцы в Молдове". Миссия проводится молдавскими и украинскими организациями-членами Рабочей группы по урегулированию и предупреждению конфликтов при Управлении верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Ее цель - содействие реализации европейских норм прав национально-культурных меньшинств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники пресс-конференции.

В пресс-конференции приняли участие Олег Спорников - директор Фонда "Верховенство права", Виталий Кюрчу - эксперт по вопросам этнических меньшинств, правозащитник, Александр Левицкий - руководитель социологической службы Независимого правозащитного информационно-аналитического центра (Молдавия) и Любомир Чорный - эксперт по мониторингу соблюдения прав меньшинств, юрист (Украина). Темой обсуждения стали проблемы этнических украинцев, компактно проживающих в северных районах Молдавии.

Журналисты были ознакомлены с результатами социологических исследований, проведенных среди украинского населения на севере Молдавии. Были озвучены некоторые цифры, свидетельствующие о денационализации украинского меньшинства и об утрате им связей с украинским государством. Так, почти 100% молодых украинцев, проживающих на севере Молдавии, ощущают себя сначала европейцами, а затем уже украинцами. 27% из них не ждут от государственных структур Украины никакой помощи и больше надеются на международные организации, как, впрочем, и на неправительственные организации Украины.

Но вместе с тем, результаты опроса свидетельствуют и о том, что потребность в тесном общении с исторической родиной, в интеграции в культурную, общественную и политическую жизнь Украины вовсе не угасла. Абсолютное большинство респондентов указало на необходимость работы украинских СМИ, освещающих различные вопросы жизни украинцев в Молдавии.

Интервьюеры, проводившие исследование, сразу же попали под пристальное наблюдение молдавской полиции, сообщили участники конференции. Они также отметили признаки прессинга, испытываемого украинцами, проживающими в Молдавии. На некоторые вопросы респонденты, по словам участников пресс-конференции, просто боялись отвечать. Окончательные результаты исследований будут опубликованы в середине августа 2005 года.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, задавали вопросы по поводу возможной связи данной миссии с вопросом урегулирования приднестровского конфликта. Участники пресс-конференции как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины с самого начала отметили, что проблема Приднестровья никоим образом не связана с вопросами, решаемыми миссией. Виталий Кюрчу (Молдавия) отметил, что работа миссии полностью идет в русле решений ООН по вопросам соблюдения прав национально-культурных меньшинств, определенных в 2005 году.

Александр Левицкий (Молдавия) упомянул о проекте "русины", активно реализуемом в Молдавии при поддержке официальных властей и при активном участии преподавателей и студентов Высшей антропологической школы (ВАШ). При этом фактическим руководителем ВАШ является советник президента РМ Владимира Воронина Марк Ткачук.

Основной смысл проекта "Русины Молдавии" заключается в навязывании украинскому населению мысли об этнической принадлежности к "русинам, руснакам" как "второму коренному населению Молдавии" с целью их духовного отрыва от Украины, а также привития им психологии "национального меньшинства", подчеркнул Левицкий.

Как сообщил Левицкий, идеологом этой программы является некий Сергей Суляк, автор книги "Осколки Святой Руси". Посольство Украины в РМ обеспокоено развитием проекта "Русины", так как Суляк периодически выезжает в украинские села с бесплатными лекциями. В результате на последних местных выборах представители украинских общин проиграли в Рышканском районе "русинствующим коммунистам".

Книга Суляка "Осколки Святой Руси" была направлена посольством Украины в Молдавии на этнографическую экспертизу в Киев. Уже получен результат анализа, в котором отмечена некорректность методов исследования, ненаучность данной работы и ее крайняя политизированность, завершил свое выступление Левицкий.

Затем Любомир Чорный осветил вопросы мониторинга нарушения прав этнических украинцев и рассказал о подготовке отчета о соблюдении прав украинцев, проживающих на севере Молдавии. Участники пресс-конференции подчеркнули, что объединение усилий неправительственных организаций Молдавии и Украины будет содействовать информированию мирового сообщества о процессах, происходящих с этническими группами в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail