Украинские правозащитники: украинцев в Молдавии превращают в русинов

Кишинёв, 29 июля 2005, 11:29 — REGNUM  27 июля в Киеве в помещении информационного агентства УНИАН состоялась пресс-конференция, посвященная реализации миссии "Украинцы в Молдове". Миссия проводится молдавскими и украинскими организациями-членами Рабочей группы по урегулированию и предупреждению конфликтов при Управлении верховного комиссара Организации Объединённых Наций по делам беженцев (УВКБ ООН). Ее цель - содействие реализации европейских норм прав национально-культурных меньшинств, сообщили корреспонденту ИА REGNUM участники пресс-конференции.

В пресс-конференции приняли участие Олег Спорников - директор Фонда "Верховенство права", Виталий Кюрчу - эксперт по вопросам этнических меньшинств, правозащитник, Александр Левицкий - руководитель социологической службы Независимого правозащитного информационно-аналитического центра (Молдавия) и Любомир Чорный - эксперт по мониторингу соблюдения прав меньшинств, юрист (Украина). Темой обсуждения стали проблемы этнических украинцев, компактно проживающих в северных районах Молдавии.

Журналисты были ознакомлены с результатами социологических исследований, проведенных среди украинского населения на севере Молдавии. Были озвучены некоторые цифры, свидетельствующие о денационализации украинского меньшинства и об утрате им связей с украинским государством. Так, почти 100% молодых украинцев, проживающих на севере Молдавии, ощущают себя сначала европейцами, а затем уже украинцами. 27% из них не ждут от государственных структур Украины никакой помощи и больше надеются на международные организации, как, впрочем, и на неправительственные организации Украины.

Но вместе с тем, результаты опроса свидетельствуют и о том, что потребность в тесном общении с исторической родиной, в интеграции в культурную, общественную и политическую жизнь Украины вовсе не угасла. Абсолютное большинство респондентов указало на необходимость работы украинских СМИ, освещающих различные вопросы жизни украинцев в Молдавии.

Интервьюеры, проводившие исследование, сразу же попали под пристальное наблюдение молдавской полиции, сообщили участники конференции. Они также отметили признаки прессинга, испытываемого украинцами, проживающими в Молдавии. На некоторые вопросы респонденты, по словам участников пресс-конференции, просто боялись отвечать. Окончательные результаты исследований будут опубликованы в середине августа 2005 года.

Журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции, задавали вопросы по поводу возможной связи данной миссии с вопросом урегулирования приднестровского конфликта. Участники пресс-конференции как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины с самого начала отметили, что проблема Приднестровья никоим образом не связана с вопросами, решаемыми миссией. Виталий Кюрчу (Молдавия) отметил, что работа миссии полностью идет в русле решений ООН по вопросам соблюдения прав национально-культурных меньшинств, определенных в 2005 году.

Александр Левицкий (Молдавия) упомянул о проекте "русины", активно реализуемом в Молдавии при поддержке официальных властей и при активном участии преподавателей и студентов Высшей антропологической школы (ВАШ). При этом фактическим руководителем ВАШ является советник президента РМ Владимира Воронина Марк Ткачук.

Основной смысл проекта "Русины Молдавии" заключается в навязывании украинскому населению мысли об этнической принадлежности к "русинам, руснакам" как "второму коренному населению Молдавии" с целью их духовного отрыва от Украины, а также привития им психологии "национального меньшинства", подчеркнул Левицкий.

Как сообщил Левицкий, идеологом этой программы является некий Сергей Суляк, автор книги "Осколки Святой Руси". Посольство Украины в РМ обеспокоено развитием проекта "Русины", так как Суляк периодически выезжает в украинские села с бесплатными лекциями. В результате на последних местных выборах представители украинских общин проиграли в Рышканском районе "русинствующим коммунистам".

Книга Суляка "Осколки Святой Руси" была направлена посольством Украины в Молдавии на этнографическую экспертизу в Киев. Уже получен результат анализа, в котором отмечена некорректность методов исследования, ненаучность данной работы и ее крайняя политизированность, завершил свое выступление Левицкий.

Затем Любомир Чорный осветил вопросы мониторинга нарушения прав этнических украинцев и рассказал о подготовке отчета о соблюдении прав украинцев, проживающих на севере Молдавии. Участники пресс-конференции подчеркнули, что объединение усилий неправительственных организаций Молдавии и Украины будет содействовать информированию мирового сообщества о процессах, происходящих с этническими группами в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Освоение Дальнего Востока: мирная Россия – и воинственный Запад
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?