Нижегородская область останется без губернатора до марта? - Нижний Новгород 29 июля

Нижний Новгород, 29 июля 2005, 10:15 — REGNUM  "Комсомольская правда" рассказывает о перспективах назначения губернатора Нижегородской области. Как сообщил изданию на условиях анонимности чиновник областной администрации, внесения в областное Законодательное Собрание (ОЗС) кандидатуры нового главы Нижегородской области ждать пока не стоит. В этом случае, по закону, президент вынужден будет назначить временно исполняющего обязанности губернатора. Как минимум на полгода. Если верить источнику, должность ВРИО займет действующий руководитель региона Геннадий Ходырев.

В Кремле, как рассказал чиновник, всерьез рассчитывают протянуть таким образом до мартовских выборов в ОЗС. И если сейчас большая часть депутатов за Геннадия Ходырева не проголосует, то к весне количество его противников может сократиться. Иначе выборы организуют таким образом, что в законодательный орган попадут вполне лояльные к губернатору люди.

Заинтересованность некоторых кругов в продлении полномочий нынешнего главы региона, по словам источника, неслучайна. Предполагается, что у Геннадия Ходырева остались обязательства перед теми людьми, кто помогал ему избираться на первый срок. Кроме того, у Ходырева репутация неконфликтного человека, который в любом случае и по любому вопросу идет на диалог и находит компромисс. То есть устроит всех.

Сами депутаты ОЗС надеются, что кандидатуру губернатора внесут им на рассмотрение на следующей неделе. Если их надежды не сбудутся, вышеописанный сценарий станет вполне реальным.

"КоммерсантЪ" рассказывает, что 28 июля ректор Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского Роман Стронгин заявил, что Нижнему Новгороду как городу с "большим научным потенциалом" нужен свой технопарк. По его словам, особая экономическая зона должна быть создана прежде всего в самом Нижнем Новгороде. Стронгин добавил, что "инновации - вещь наукоёмкая, поэтому технопарк должен создаваться обязательно вокруг университета, чтобы ученые получили льготные условия для превращения своих изобретений в бизнес". На его взгляд, технопарк должен включать в себя бизнес-инкубатор: "Изобретений много, и надо довести их до стадии внедрения в производство".

Между тем региональное правительство планировало создать особую экономическую зону российского значения под Саровом и уже выделило под нее участок земли. В январе 2005 года губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев, вернувшись с совещания с президентом Путиным, заявил, что один из 4 технопарков федерального значения будет создан в его регионе. Он сообщил о выделении под технопарк 45 га земли в Дивеевском районе, недалеко от закрытого "города ядерщиков" Сарова - в поселке Сатис.

В свою очередь министр промышленности Нижегородской области Василий Суханов заявил, что считает неправильным "разделять город и область". По его словам, в ННГУ в любом случае расположится бизнес-инкубатор, который войдет в структуру технопарка. Окончательное решение о местоположении базового модуля особой экономической зоны будет принято к середине сентября.

21 июня конкурсная комиссия под председательством Суханова и главного федерального инспектора по Нижегородской области Валерия Лимаренко приступила к отбору проектов для будущего технопарка. Пока официально определено лишь место для промышленной площадки - она расположится в Дзержинске, уже получены все визы газовиков и энергетиков. А Сатис и ННГУ претендуют на статус внедренческих площадок, решение по ним будет принято позже, в течение месяца-полутора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появится 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Путин поручил Собянину снести московские «хрущевки»
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ