Чем вызвано большое количество самоубийств, совершаемых жителями Республики Алтай? Таким вопросом задалась 28 июля газета "Постскриптум". По утверждению еженедельника, Республика Алтай занимает лидерство среди регионов по уровню самоубийств - только за последние пять месяцев произошло 63 самоубийства, в среднем по 12-13 в месяц. Этот показатель в два раза превосходит количество произошедших за этот же период убийств и покушений на убийства. Вероятно, пишет "Постскриптум", это происходить из-за того, что в гербе Республики Алтай заложена программа самоуничтожения. "В середине 90-х годов на страницах "Постскриптума", - пишет еженедельник, - вышла статья известного археолога из Санкт-Петербурга, большого знатока античных древностей и признанного авторитета в области геральдики Леонида Марсадалова. Он испытал настоящий ужас, увидев на гербе Республики Алтай чудовище из преисподней - крылатого грифона, перепачканного пятнами крови. Ученый из Санкт-Петербурга доказывал, что в этом гербе заложена программа самоуничтожения Республики Алтай, зверь из преисподней будет пожирать ее медленно и неуклонно - такова его адская природа... Что же заставляет наших граждан сводить счеты с жизнью? На фоне разговоров о том, что повышение статуса нашего региона до уровня самостоятельной республики много чего дало ее жителям, рост числа самоубийств свидетельствует о прямо противоположном. Чиновничьему классу республика, может, что-нибудь и дала: оклады, которые выражаются 5-значными числами, массу всевозможных льгот и привилегий, гарантии солидного пенсионного обеспечения. А рядовым гражданам? Хроника самоубийств бесстрастна: из жизни уходят по преимуществу молодые люди трудоспособного возраста, которые не видят своего места в жизни. Зверь из бездны, изображенный на гербе, ищет себе новых мертвецов".

Справка ИА REGNUM:

Государственный герб Республики Алтай утвержден 6 октября 1993 года. Он представляет собой сине-голубой круг, окаймлённый узкой полоской золотистого цвета. Это символ вечного синего неба Алтая. На сине-голубом фоне изображены: в верхней части круга трехглавая вершина одной из высочайших гор Центральной Азии - Белухи; в центре - грифон - Кан-Кереде с головой и крыльями птицы и туловищем льва, олицетворяющий собой священную солнечную птицу, стерегущую покой, мир, счастье, богатство родной земли, покровительницу зверей, птиц и природы (именно в нем "Постскриптум" видит "зверя из бездны" - прим. ИА REGNUM); в нижней части круга - орнаментальное изображение двух самых больших рек Алтая - Бии и Катуни с их притоками; между ними треножник - очаг - символ Родины, крепости и вечности родного дома; волнистые линии под треножником - очагом - символ Телецкого озера).

Нельзя недооценивать интерес Китая к России в целом и к строительству дороги через Республику Алтай в частности, пишет газета "Листок" 27 июля. "Будущее - это сад расходящихся тропок. Сложно предсказать, по которой из них мы пойдем. В этой связи недавний визит в Россию китайского лидера Ху Цзиньтао и последовавший за этим приезд делегации приграничного с нами Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая (ИА REGNUM сообщало об этом) может вывести дальнейшее развитие республики на такую тропку, о которой мы раньше и не очень-то подозревали. Например, на тропку в Китай через Укок. Кто знает, может, потом в учебниках истории, написанных замысловатыми иероглифами, будут писать, что в результате исторического визита заместителя секретаря парткома Коммунистической партии Китая в Синьцзяне Асхата Керимбая был совершен первый шаг на пути к возвращению исконных китайских земель в лоно великой империи".

После того, как 1-3 июля в Усть-Канском районе прошли XI малые олимпийские игры Республики Алтай и команда столицы республики - Горно-Алтайска - заняла на них первое место, в администрации города устроили "разбор полетов". "Несмотря на первое место, тренеры не были довольны результатами своих команд, - пишет 26 июля газета "Звезда Алтая". - Одной из причин тому послужила плохая организация игр. "Для соревнований такого ранга организация была на уровне колхоза. Мы за месяц до олимпиады давали рекомендации по ее проведению, а когда приехали на три дня раньше, ни одно из них не было выполнено. Пришлось самим делать разметки и искать мячи. В такой олимпиаде я не хотел бы принимать больше участия", - сказал тренер команды по ручному мячу и судья игр Иван Ачкасов, выразив отношение и остальных тренеров. Мало того, что погода преподнесла неприятный сюрприз, к которому организаторы были совершенно не готовы, но и с вполне предсказуемыми явлениями справиться не получилось: это и организация питания спортсменов, и ночлег, а за медицинской помощью вообще отправляли в республиканскую больницу (расстояние от Усть-Кана до Горно-Алтайска более 200 км. - Прим. ИА REGNUM). Соревнования по футболу проводились в соседней деревне, за 25 километров, но и там спортсмены не смогли спастись от назойливых свиней, которые, выбежав на поле, съели всю нанесенную на нем известью разметку. Интересно то, что на организацию данного олимпийского действа ушло 4 млн 610 тыс. рублей".

В Республике Алтай нужно создать специальный кабинет диабетической стопы - специфической гангрены нижних конечностей, возникающих у больных сахарным диабетом. Такое мнение в интервью газете "Звезда Алтая" 26 июля высказал заведующий хирургическим отделением республиканской больницы Анатолий Гоман. В таком профилактическом кабинете должны работать эндокринологи, кардиологи, невропатологи, хирург, терапевт, глазной врач и даже анестезиолог - чтобы в случае хирургического вмешательства анестезиолог уже знал больного. "Такие кабинеты уже созданы во многих российских городах, - говорит Анатолий Гоман. - Их задача выявлять больных сахарным диабетом, диагностировать их чтобы предотвратить тяжелые осложнения этой болезни". По сути, Гоман предложил разработать на уровне Республики Алтай специальную целевую программу, призванную финансово обеспечить этот проект.

"Еще чуть более века тому назад считалось, - пишет 28 июля "Звезда Алтая", - что правом дарить и отнимать жизнь обладает лишь Господь. Сегодня это право, к сожалению, принадлежит женщинам. В целом по России на 100 рождений приходится 180 аюортов. По Турачакскому району Республики Алтай не родились в 2003 году 154 ребенка, а в 2004 было зарегистрировано 167 абортов. В то же время в прошлом году в районе родилось 170 детей". По словам врача-гинеколога Турачакской центральной районной больницы Натальи Бочаровой, чаще всего аборты делают "весьма состоятельные дамы. Известного рода женщины, как это ни ужасно звучит, рожают хотя бы ради пособия".

ООО "Алькор", что имеет в Майме (пригород Горно-Алтайска - прим. ИА REGNUM) продуктовый магазин по улице Советской, к июлю нынешнего года недосчиталось 113 тысяч рублей, пишет 27 июля газета "Листок". "Директор обратилась с иском в к продавцам в районный суд, написала заявление в милицию. В суде состоялось несколько слушаний, но предварительных. Из РОВД до сих пор - ни ответа, ни привета. Продавцы уволились и ушли с трудовыми книжками (не выдать их нельзя, таков закон) в поисках новых мест. Перспективы возврата похищенного - в полнейшем тумане. Таков яркий, но далеко не единственный случай в предпринимательской практике. Не случайно же Союз предпринимателей республики, возрожденный нынешней весной, начал работу с того, что создал электронную базу данных на продавцов, нечистых на руку". Далее в публикации перечисляются в качестве примера несколько персонажей из этой базы данных с призывом не принимать их на работу. К сожалению, отмечается в публикации, несмотря на то, что нечестность этих продавцов подтверждена судами, некоторые предприниматели трудоустраивают их. А куда деваться? "Предпринимателю зачастую просто некого поставить за прилавок: продавец - профессия дефицитная".