Газета Flux предложила свои поправки к молдавскому избирательному кодексу

Кишинёв, 28 июля 2005, 22:44 — REGNUM  "Не вызывает сомнений, что июльские выборы примара (мэр - прим. ИА REGNUM) Кишинева провалились не только в силу несовершенного законодательства. Сказались и апатия избирателей, и непродуманно назначенная дата выборов. Но все-таки главная причина неудачи кроется в Избирательном кодексе", - пишет газета Flux 28 июля в связи с предложением председателя Центральной избирательной комиссии Молдавии Петра Райляна внести изменения в законодательство о выборах.

"Конечно, исходя из европейской и американской практики, можно было бы сократить и даже аннулировать избирательный порог, как и предлагает господин Райлян. Но это не решит всех проблем. В развитых демократических странах примары вдруг не покидают свой пост. И там у граждан иной раз наступает пресыщение политической жизнью, и они являются на выборы в совсем малых количествах. Но хорошо отлаженный избирательный механизм не позволяет превращать народное голосование в заурядную лотерею. Если осенью будет избран новый примар, а весной по той или иной причине, что теоретически возможно, место вновь будет вакантным? Как поступить в этой ситуации? Организовывать новые выборы, снова тратить общественные деньги, чтобы назначить еще одного главу столицы сроком всего на год? Чтобы этого не произошло, следует указать в законе о выборах, что примар избирается одновременно с вице-примаром. И если место примара освобождается, оно автоматически переходит вице-примару, также избранному прямым народным голосованием", - пишет Flux.

Справка ИА REGNUM. Серафим Урекян, занимавший пост мэра Кишинева 11 лет, в апреле 2005 года досрочно сложил с себя эти полномочия в связи с тем, что возглавляемый им политический блок, набрав на выборах второе после коммунистов число голосов избирателей, прошел в парламент. Досрочные выборы нового мэра молдавской столицы, дважды проводившиеся в июле, были признаны недействительными из-за низкой явки избирателей. Согласно молдавскому законодательству, явка должна составлять не менее одной трети включенных в избирательные списки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail