ОБСЕ опровергает обвинения молдавских неправительственных организаций

Кишинёв, 28 июля 2005, 22:30 — REGNUM  На пресс-конференции 28 июля глава миссии ОБСЕ в Молдавии Уильям Хилл опроверг информацию о том, что ОБСЕ разрабатывает совместно с Россией новый план урегулирования конфликта в Приднестровье, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Мы работаем с Россией как с членом ОБСЕ и посредником в процессе приднестровского урегулирования. Мы готовы рассматривать любые инициативы, однако в последнее время никаких предложений от России нам не поступало. Это не означает, что Россия не разрабатывает определенные проекты документов, но мы о них ничего не знаем". Он выразил недоумение по поводу распространяемого в Кишиневе от имени неправительственных организаций документа, в котором ОБСЕ обвиняют в сотрудничестве с Россией в деле реанимирования меморандума Козака.

"Я знаю, что многие организации, которые числятся среди подписантов документа, не подозревали о его существовании. И у меня большие сомнения, что этот документ выражает точку зрения молдавского гражданского общества Молдовы", - заявил Хилл.

Напомним, 26 июля в молдавских СМИ было распространено заявление неправительственных организаций, обвиняющее ОБСЕ и Россию в "давлении на молдавские власти". Согласно утверждениям авторов заявления, пятисторонний формат переговоров по Приднестровью "преднамеренно навязан Россией Меморандумом 1997 г. с целью недопущения разрешения конфликта". "Гражданское общество республики против новых попыток навязывания плана Козака, который узаконивает преступный тираспольский режим и российское военное присутствие в Молдове. Мы выступаем за урегулирование приднестровского конфликта на основе Конституции РМ без ущемления суверенитета, территориальной целостности и независимости Молдовы", - заявлено в распространенном сообщении. В нем же указывалось, что его подписали 21 неправительственная организация Молдавии. 27 июля Центр Contact и Ассоциация независимой прессы (АНП) заявили, что не подписывали данного заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.