В Абхазии введено госрегулирование в сфере производства и оборота водки

Гагра, 28 июля 2005, 20:13 — REGNUM  Правительство Абхазии приняло постановление о государственном регулировании в сфере производства и оборота водки. Для всех производителей установлен уровень рентабельности производства водки в размере не ниже 45%. Касаясь вопроса качества водки, производимой в небольших цехах в ряде районов республики, глава правительства Абхазии Александр Анкваб заявил, что "с нового года министерство экономики не будет выдавать лицензии на право производства алкоголя".

Глава правительства заявил, что производители водки работают в условиях, несоответствующих элементарным санитарным нормам. "Выдавая лицензии в этом году, мы пошли на т.н. уступки по известным причинам, выполняя просьбы глав районных администраций, которые убеждали нас в том, что эти предприятия приносят прибыль районным бюджетам, - сказал Анкваб, - Прибыль прибылью, но здоровье потребителей - прежде всего!".

Премьер-министр пообещал, что эти предприятия будут закрыты. Александр Анкваб заявил на заседании правительства, что водка в Абхазии, отвечающая всем нормам, производится только на совместном российско-абхазском предприятии "Абхазалко".

Кабинет министров Абхазии утвердил также ставку экспортной таможенной пошлины в размере 0,1 доллара за 1 кг на натуральный мед, а также ставки импортных таможенных пошлин на виды минеральных вод и другие напитки безалкогольной продукции - от 25 до 30 центов за один литр, на этиловый спирт - 35 центов за один литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.