Калининградский порт примет участие в российско-белорусской программе

Калининград, 28 июля 2005, 19:57 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ФГУП "Калининградский морской рыбный порт", после того, как лидеры России и Белоруссии договорились о более активном использовании калининградских портов на встрече в Завидово, на калининградском предприятии было принято решение об участии в реализации этой программы. Планируется перевести белорусский грузопоток из портов Украины и Прибалтики в Калининград и, в частности, увеличить закупки рыбы для Беларуси.

Конкретные же направления сотрудничества с белорусской стороной Директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний обсуждал накануне президентских встреч с вице-премьером правительства Белоруссии Василием Долголёвым и заместителем главы Администрации Президента республики Николаем Иванченко. Как уточняет пресс-служба, Калининградский морской рыбный порт является учредителем совместного предприятия "Росбелрыба" и планирует значительно расширить объём рыбных грузов.

По словам Андрея Крайнего, у порта появилась возможность вернуть белорусский калий на свои причалы: "В настоящий момент совместная рабочая группа Калининградского морского рыбного порта и компании "Белнефтехим" прорабатывает вопрос о механизмах и об объёмах поставок белорусских калийных удобрений в порт. Учитывая обоюдную заинтересованность, есть уверенность, что переговоры двух президентов, прошедшие в Завидово, приведут к скорой реализации наших планов. Белорусская сторона договорилась с "Газпромом" о цене 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров на нынешний и будущий год, что значительно ниже мировых цен и в сумме составляет 200-250 млн долларов. В этом контексте распоряжение российского правительства о присоединении портовой нефтебазы обратно в структуру порта имеет самое актуальное значение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.