МАГАТЭ поможет Армении построить новую АЭС

Ереван, 28 июля 2005, 19:33 — REGNUM  Премьер-министр Армении Андраник Маргарян встретился 28 июля с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммадом Эль-Барадеем, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении.

Премьер Армении подчеркнул, что Армянская АЭС имеет исключительную роль и значение в системе энергетической безопасности страны, и потому повышение ее безопасности является приоритетом для Армении. Андраник Маргарян при этом подчеркнул, что Армения привержена политике нераспространения ядерного оружия и использует ядерную энергию лишь в мирных целях. Премьер-министр Армении заявил, что правительство страны воспринимает строительство новых атомных энергоблоков задачей, призванной сохранить и укрепить энергетическую безопасность и независимость.

В этой связи Эль-Барадей отметил, что МАГАТЭ может оказать Армении технико-экономическое содействие в строительстве новой АЭС. Он также отметил, что в течение его визита в Армению был зафиксирован серьезный прогресс в вопросе обеспечения безопасности армянской АЭС, однако считает, что многое еще предстоит сделать. Глава МАГАТЭ отметил важность разработки системной программы, где будут закреплены все реализуемые мероприятия по срокам и финансовым средствам. По его мнению это значительно упростит работу с донорами по этому вопросу.

Отметим, что ЕС добивается скорейшего закрытия Армянской АЭС, однако армянские власти заявляют, что сделают это лишь в случае обеспечения страны альтернативными источниками энергии. В этом направлении, в числе прочих, рассматривается также возможность строительства в Армении новой АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.