В Москве появились мусульманский роддом, стоматология и правозащитный центр

Москва, 28 Июля 2005, 19:24 — REGNUM  Новые социальные и правозащитные проекты представила общественности общероссийская общественная организация "Аль-Хак" (Справедливость) Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, организация открыла в Москве Центр правовой помощи и быстрого реагирования на нарушения прав мусульман, мусульманский родильный дом и семейный стоматологический центр, работающие в соответствии с требованиями шариата.

"В последнее время, на наш взгляд, мусульмане оказываются самым бесправным населением на земном шаре, поскольку каждый теракт бьет, в первую очередь, по мусульманам", - заявил на пресс-конференции в Москве председатель организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров. При этом он специально подчеркнул, что защищаемые его организацией нормы и требования шариата "никогда не будут противоречить действующему законодательству и Конституции Российской Федерации". По словам Камилжана Каландарова, особая важность представленных проектов, в частности, Центра правовой помощи, заключается в предоставлении бесплатной юридической помощи: "До сих пор это ни у кого не получалось, в том числе у государственных правозащитных структур, которые сидят на бюджетных деньгах". Юридическую помощь в рамках работы центра будут осуществлять сотрудники адвокатской фирмы "Честь и защита". "Наша юридическая консультация давно работает в этом направлении, реагируя на обращения не только мусульман и других граждан России, но и лиц, не имеющих российского гражданства, например, трудовых мигрантов, - рассказала директор Центра правовой помощи, почетный адвокат России Елена Кильчичакова. - Мы не только будем оказывать не только правовую и юридическую помощь в виде бесплатных консультаций, но и будем брать под защиту лиц, привлеченных к ответственности за совершение уголовного преступления". В качестве примера судебной коллизии, требующей особого подхода в процессе правоприменения, она указала на случай, когда подсудимый-мусульманин категорически отказался давать какие-либо показания в суде только потому, что перед ним сидела женщина-судья.

Об организации в столице родовспоможения в соответствии с нормами шариата рассказал Владимир Заборский - главный врач роддома № 15, где для рожениц-мусульманок выделены несколько палат. Как отметил Владимир Заборский, большинство беременных женщин, прибывающих в Москву с Кавказа и из Средней Азии, приходят рожать необследованными или в крайне запущенном состоянии. Сам же процесс родовспоможения должен включать в себя, помимо родов, как дородовое обследование так и наблюдение в послеродовый период - два важных момента, которых практически лишены женщины, не имеющие московской прописки или денег для платного обслуживания. "Для того, чтобы предвосхитить и предвидеть эти моменты, как раз и рассчитана эта программа, - заключил Владимир Заборский. - Что же касается самих родов, то здесь требования шариата несложные - всего-навсего, чтобы при родах не присутствовали мужчины, чтобы было позволено провести обряд имянаречения и были соблюдены абсолютно несложные правила диеты". Все это, по его словам, практически не осложняет работу этого медицинского учреждения, не нарушает санитарно-эпидемиологический режим и не влияет на качество оказываемой медицинской помощи.

Центр семейной мусульманской стоматологии, созданный под эгидой организации "Аль-Хак" на базе ЗАО "Стоматология № 2" также создан с целью обеспечения возможности мусульманам получать медицинское обслуживание в соответствии с нормами шариата. "Мне было сказано, что нельзя использовать спиртосодержащие препараты и препараты, изготовленные из крови и тканей свиней. Это достаточно просто", - рассказал генеральный директор ЗАО "Стоматология № 2" Виктор Деноткин. Кроме того, он отметил наличие специального помещения для оправления религиозного обряда, который мусульманин обязан проводить пять раз в сутки.

"Нужно ли это все? - говоря о представленных проектах, задался вопросом заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман РФ муфтий Фарид-хазрат Салман. - Да, нужно. Москва становится одной из европейских столиц, но, если взять примеры Лондона, Парижа, Берлина, Рима, то мы видим, что везде исламская инфраструктура достаточно широко развита. И нынешняя презентация этих проектов идет в русле большей европеизации нашей столицы. Мы исходим из того, что мусульмане, которые хотят лечиться или рожать детей в исламском медицинском учреждении, имеют на это право, но никто не запрещает (и, с точки зрения шариата, это невозможно запретить) лечиться в обычной поликлинике".

В качестве примеров мусульманских канонов, требующих особых условий медицинского обслуживания, муфтий привел обряд наречения новорожденного, который не всегда можно выполнить, если роженицу не выписывают из роддома в течение длительного времени. По мусульманским поверьям, если ребенок в течение 7 дней не был наречен именем, то его душу может похитить сатана. "Пророк Мухаммед учил нас, что нужно находить излечение в двух вещах: меде и Коране. Мед - это материальное, это лекарства и различные медицинские препараты, а Коран - это духовное излечение. Если в наших медицинских учреждениях будут выдерживаться обе стороны - то честь и хвала зачинателям этих проектов", - подытожил муфтий Фарид-хазрат Салман.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, в настоящее время общероссийская общественная организация "Аль-Хак" имеет отделения в 47 регионах России, в том числе в Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карелии, в Москве и Санкт-Петербурге, Томске и на Камчатке. "Мы сделаем все, чтобы в наших первичных организациях в регионах тоже были бы открыты центры, аналогичные Центру правовой помощи в Москве", - заявил Камилжан Каландаров. На вопрос о бюджете организации и источниках его формирования он ответил: "Вы, наверное, удивитесь, но у нас нет бюджета. Ни от кого денег до сих пор мы не получали. У нас даже не открыт расчетный счет. Бюджет этой организации - это деньги из моего кармана и карманов моих друзей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда