В Астрахани 6 человек погибли при "расчистке" поджогами площадок под строительство

Астрахань, 28 Июля 2005, 19:11 — REGNUM  "Новая газета" рассказывает о ситуации в Астрахани, где, по данным издания, площадки под элитное жилье расчищают путем поджога ветхих жилых домов, расположенных на участках под строительство.

"Остроумовы остались последние, кого еще не подожгли в квартале на улице имени великой певицы Марии Максаковой в Астрахани. Светлана, молодая хозяйка, пугливо выглядывает из-за занавески на наш стук и первым делом привычно, с испугом, смотрит наверх. В 30 сантиметрах от жилища, где обитает ее семья из пяти человек, - стройплощадка. Дом Светланы - собственно, забор этой площадки. Работает кран, варят битум, строчит пулемет-пневмомолоток. Это строится элитный дом в престижном астраханском историческом центре".

"Государство установило правила: власти выделяют застройщику землю, тот, если на ней кто-то живет, жителей отселяет, после этого огораживает территорию и начинает строительство", - пишет газета. Однако "в Астрахани все по-другому сценарию. Некто "Астсырпром" получил по улице Марии Максаковой землю под застройку - покрытую домами, вместе с людьми, которые жили там в приватизированных квартирах. "Астсырпром" нанял подрядчика - некий "Нурстрой". Одновременно и для строительства нового дома, и для выселения частных собственников. С некоторыми из них "Нурстрой" договорился - купил им жилье. Но что-то там щелкнуло на верхах, и все вдруг изменилось. "Нурстрой" стал предлагать людям заведомо неприемлемые квартиры - тем же Остроумовым, например, однокомнатную на пятерых! Люди заартачились, выдвинули свои требования - ответом были ультиматум и военные действия. Александру Мержуеву директор "Нурстроя" господин Тимофеев, по словам самого Мержуева, так и сказал: "Спалю". Правда или нет, но вскоре дом, в котором тот жил, сожрал огонь. Выводы пожарно-технической экспертизы оказались следующими: поджог "с использованием легковоспламеняющейся жидкости". Таким путем перестала существовать вся левая проблема для стройплощадки "Нурстроя" - слева стало пусто".

"Никто не идет на помощь. Воду и газ отрезали... - продолжает Светлана. - Из дома мы не выходим. Как только уйдем - нас выжгут. И мы останемся с регистрацией по несуществующим адресам".

"Ветеранов Великой Отечественной войны палят прямо в их кроватях, заживо, - пишет газета. - Кто спасся - добивают. Кто помер - туда и дорога. Кто выжил - пошел вон отсюда".

За последние месяцы от пожаров в 17 домах погибло 6 человек, экспертиза показала, что причиной возгораний стал поджог. "Битва за честную экспертизу и возбужденные по ним уголовные дела - труднейшая. Большинство уголовных дел по пожарам-поджогам либо прикрывают сразу, либо умело доводят до полного отсутствия доказательной базы, за чем следует отказ в возбуждении или продлении", - отмечает издание.

Астраханские погорельцы проводят акции протеста. Пикетчики - члены "Вынужденного добровольного общества "Союз погорельцев Астрахани". Он был образован 5 июня. Власть "Союз погорельцев" игнорирует.

Как отмечает газета, "все, что сегодня творится в Астрахани, - это системный аморальный кризис в стране, доведенный в этом городе до крайних степеней. Это то, что будет везде, если не остановить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию