Азербайджанских журналистов призвали не оскорблять честь и достоинство политиков

Баку, 28 июля 2005, 19:09 — REGNUM  Национальный телерадиосовет Азербайджана и Совет по прессе выступили с совместным обращением к журналистам страны, где говорится, что с приближением парламентских выборов случаи нарушения правил профессионального поведения журналистов в стране увеличиваются, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В обращении говорится: "В СМИ повышается количество непроверенных, предвзятых, оскорбительных публикаций об отдельных общественно-политических деятелях, государственных чиновниках, гражданах. Те, чьи честь и достоинство были оскорблены, ожидают от соответствующих структур конкретных и решительных мер для устранения этих случаев".

В обращении отмечается, что нынешняя ситуация напоминает ситуацию, возникшую в преддверии президентских выборов 2003 года. В то время возникло массовое безразличие к таким доктринам журналистики, как непредвзятость, беспристрастность, точность. "Большая часть журналистов встали кто на сторону властей, кто на сторону оппозиции, и таким образом полностью политизировались. В результате, не осталось и следа от модели независимых СМИ, более или менее сформировавшейся за последние 10 лет. Если не будут восстановлены принципы цивилизованной журналистики, то азербайджанскую журналистику ожидают более серьезные потери и опасности. Мы считаем, что сегодняшнее состояние медиа в стране - это следствие того, что большинство наших коллег не могут утвердить себя как профессионалы, в целом из-за отсутствия чувства солидарности и коллективной ответственности, отвечающей уровню журналистики, а также уровню гражданского общества", - говорится в обращении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.