Милиционера, пытавшего "тремя ступенями", судят опять (Татарстан)

Казань, 28 июля 2005, 18:44 — REGNUM  28 июля в Ново-Савиновском суде Казани началось новое рассмотрение дела по обвинению бывшего оперуполномоченного отдела уголовного розыска Владимира Лямзина. Сотрудник милиции обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (ст. 286 ч.3. п. "а" УК РФ). Два месяца назад суд приговорил бывшего милиционера к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Прокуратура Ново-Савиновского района посчитала это наказание слишком мягким и направила кассационное представление в судебную коллегию Верховного Суда Республики Татарстан. Приговор был отменен за мягкостью назначенного наказания, дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Как следует из обвинительного заключения, сотрудники милиции заявили задержанному ими гражданину, что лучше признаться в совершении преступления сразу, иначе у них имеются "три ступени", которые никто не выдерживает. После того, как парень отказался что-либо писать, ему сковали руки наручниками и заставили обхватить руками колени. Затем сотрудники милиции достали из шкафа жердь (куда обычно вешают плечики для одежды), просунули её между коленями и руками, подняли с двух сторон и положили на спинки двух металлических стульев. В результате Алексей повис вниз головой и находился в таком состоянии примерно 20 минут, в течение которых милиционеры наносили ему удары ногами по ягодицами. После этого ему заявили, что он выдержал "первую ступень".

Далее Алексея посадили в "позу лотоса", связали ноги широким ремнем, перекинули один из его концов через шею сзади и стали затягивать, пригибая голову к коленям. Один из сотрудников милиции тянул конец ремня, а другой поднимал скованные наручниками руки вверх.

Через некоторое время милиционер сообщил ему, что дошла очередь до "третьей ступени, которую еще никто не выдерживал". Два сотрудника повалили потерпевшего на пол, связали, подтянув голову к ногам, приспустили нижнее белье, накинули на голову телогрейку. Один из пытавших сидел у него на ногах, другой закрывал ему рот. В это время ему стали подключать ток в области заднего прохода. Не выдержав пытки, потерпевший согласился написать "все как надо". После чего парня отвели обратно в камеру, где находились двое его знакомых.

Примерно через два часа из камеры увели товарища Алексея. Его также заставляли признаться в краже сотового телефона и оклеветать своего знакомого. После допроса молодых людей отпустили. Они сразу же обратились в травмопункт, где зафиксировали полученные от милиционеров телесные повреждения: следы от широкой веревки на шее, кровоподтеки на грудной клетке, поясничной области, на верхних конечностях, бедре, ссадины в области обоих предплечий.

16 июня 2004 года прокуратура Ново-Савиновского района возбудила уголовное дело в отношении одного из пытавших сотрудников милиции. После проведения следствия дело было направлено в суд. Пострадавшие от действий милиционеров по рекомендации прокуратуры обратились в Правозащитный Центр города Казани, специалисты которого провели собственное общественное расследование и при содействии Фонда "Общественный вердикт" предоставили потерпевшим адвоката.

"В суде мы будем настаивать на допросе в качестве свидетелей бывшего руководства отделения милиции "60 квартал" и Ново-Савиновского РУВД", - заявил ИА REGNUM Рамиль Ахметгалиев, адвокат потерпевшего. - "Они допустили творящееся в отделе милиции беззаконие, вошедшее в систему. Именно так можно назвать выявленную прокуратурой практику трех ступеней пыток."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России