Участникам "разборок" в новгородской деревне предъявлены обвинения

Великий Новгород, 28 июля 2005, 18:44 — REGNUM  Троим участникам "разборок" в деревне Льзи Маловишерского района Новгородской области предъявлены обвинения по части второй статьи 127 ("Незаконное лишение свободы") и части второй статьи 330 УК РФ ("Самоуправство"). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Новгородской области, в настоящее время трое подозреваемых находятся под стражей. Еще пятеро отпущены под подписку о невыезде. По словам исполняющего обязанности прокурора Новгородской области Виктора Овчаренко, объем обвинения и его квалифицированные признаки будут уточняться в зависимости от той информации, которая будет собрана следствием. Он не исключил, что задержанным будут вменены и другие преступления, "более тяжкие".

Овчаренко подчеркнул, что "никакого захвата заложников и тем более блокирования деревни не было, и это никак по уголовному делу не прослеживается". Он сообщил, что обстоятельства и мотивы дела значительно проще. "Достоверно следствием установлен факт элементарного конфликта соседей-дачников, жителей Санкт-Петербурга, который перешел в откровенное хулиганство. Одна из спорящих сторон повредила автомобиль-иномарку, в отместку на это владелец автомобиля вызвал на подмогу семь человек из Санкт-Петербурга, после чего последовали "разборки"", - рассказал исполняющий обязанности прокурора. Овчаренко подчеркнул, что погибший в результате конфликта петербуржец Николай Никифоров не имел прямого отношения к конфликту. По его словам, это был паромщик, который просто перевозил участников столкновения на другой берег реки. Овчаренко подтвердил, что петербуржец погиб от пулевого ранения. Характер оружия, а также обстоятельства выстрела в настоящее время устанавливает экспертиза.

Напомним, 17 июля около 22:45 мск в деревню Льзи в Маловишерском районе прибыли восемь вооруженных жителей Санкт-Петербурга с целью разобраться с виновными, по их мнению, в порче автомобиля Audi А8, принадлежащему одному из нападавших. В течение нескольких часов в одном из домов они удерживали в заложниках троих дачников, избивая их. В результате спецоперации сотрудниками правоохранительных органов удерживаемые мужчины были освобождены, а нападавшие - задержаны. Все участники конфликта оказались жителями Санкт-Петербурга. В результате налета травмы различной степени тяжести получили трое дачников - тоже жители Санкт-Петербурга в возрасте от 18 до 35 лет. Еще один из пострадавших скончался по пути в больницу - это житель Санкт-Петербурга Николай Никифоров. Очевидцы происшествия также утверждают, что в результате нападения серьезные побои получили еще несколько жителей деревни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.