Внешнеторговый оборот Чувашии вырос на 36%

Чебоксары, 28 июля 2005, 17:46 — REGNUM  Внешнеторговый оборот Чувашии за январь-июнь текущего года составил 114,19 млн. долларов США. Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития республики, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года он увеличился на 35,94%, в том числе экспорт составил 58,63 млн. долларов США (увеличение на 16,1%), импорт - 55,56 млн. долларов США (увеличение на 65,85%). Сальдо внешнеторгового оборота за январь-июнь положительное и составило 3 млн. долларов США, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года уменьшилось на 13,93 млн. долларов США.

В общем объеме экспортных поставок 47,88% пришлось на страны вне СНГ и 52,12% - на государства-участники СНГ, в импортных поставках - соответственно 86,52% и 13,48%. Большую часть экспорта составляет продукция машиностроения (46%) и химического производства (38%), импорта - продукция химического производства (57%) и продукция машиностроения (38%).

Произошло увеличение по всем группам товарной номенклатуры экспорта, кроме одежды и обуви. Экспорт машиностроительной продукции увеличился на 20%, продовольственных товаров и сырья для их производства - на 41%, изделий из черных и цветных металлов - на 86%, древесины - в два раза, вывоз продукции химического производства увеличился на 65,85%.

В товарной структуре импорта также произошло увеличение по всем группам товарной номенклатуры, кроме черных и цветных металлов и изделий из них. Ввоз сырья для химического производства увеличился на 19%, ввоз изделий из древесины увеличился на 34%, продовольственных товаров и сырья для их производства - в 5,6 раза, машиностроительной продукции - в 5 раз, одежды и обуви - в 2,3 раза. Ввоз изделий из черных и цветных металлов уменьшился почти в 6 раз.

На увеличение объема экспорта повлиял рост вывоза машиностроительной продукции. Прирост этого вида продукции в стоимостном выражении составил 4,4 млн. долларов США, тогда как прирост всего экспорта составил - 8,1 млн. долларов США. На увеличение объема импорта повлиял рост поставок оборудования. Прирост импорта машиностроительной продукции (оборудования) составил 16,9 млн. долларов США, в общем, импорт увеличился на 22,4 млн. долларов США.

По сравнению с прошлым годом можно отметить активизацию торговли, как со странами дальнего зарубежья, так и со странами СНГ. Особенно высокие темпы роста импорта наблюдаются со странами дальнего зарубежья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.