Председатель Первой партии сложил мандат депутата Рижской думы (Латвия)

Рига, 28 Июля 2005, 17:39 — REGNUM  Председатель Первой партии или "партии священников", вице-мэр Риги Юрис Луянс сегодня, 28 июля, на внеочередном заседании Рижской думы объявил о сложении своего депутатского мандата. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание было созвано по требованию оппозиции для рассмотрения вопроса о снятии с должности исполнительного директора Риги Эрика Шкапарса (партия Ново время). Вопрос не прошел: не хвалило голосов, зато еще до голосования о сложении с себя депутатских обязанностей объявил Луянс. Напомним, Шкапарсу инкриминировали выданное им разрешение на шествие по центру Старого города Риги геев и лесбиянок, что представители оппозиции, в частности Латвийской социал-демократической рабочей партии, сочли за проявление некомпетентности, мол, если и следовало разрешать данную демонстрацию сексуальных меньшинств, то не в центре, где полно церквей и проводились различные мероприятия традиционных конфессий. Причем соцдемы, по словам их депутата Яниса Диневича, рассчитывали сегодня на голоса четырех депутатов от Первой партии, один из лидеров которой - министр сообщений Айнар Шлесерс - первым поднял вопрос о необходимости отставки Шкапарса в связи с гей-парадом.

Однако выступление Луянса эти надежды не оправдало. Правда, процитировав несколько мест из Библии, лидер "первых" с сожалением подчеркнул, что Рига встала в ряд городов, где в разрез со святым писанием и под прикрытием таких понятий как демократия и права человека пропагандируется гомосексуализм. В качестве положительного примера "смелого" города он привел Варшаву, где, по словам Луянса, два года подряд не допускают того, что произошло в Риге 23 июля. Но далее он заметил: "Я не думаю, что оппозиционные партии сегодня пытаются защитить реальные духовные ценности, за которые выступает Первая партия. На мой взгляд, они только конъюнктурно используют ситуацию, чтобы спровоцировать, в том числе и депутатов Первой партии высказать недоверие господину Шкапарсу и вызвать таким образом трещину в, как я считаю, единственно возможной коалиции". В общем, "первые" не пошли "на поводу" у оппозиции, хотя первыми в минувшие выходные подняли тему необходимости отставки Шкапарса. Более того, если для созыва внеочередного заседания думы оппозиции пришлось собрать подписи трети ее депутатов - 20-ти из 60-ти, то за отставку Шкапарса проголосовало только 9 человек, что в свою очередь отнюдь не свидетельствует о последовательности оппозиционных партий. Насколько остро стоял вопрос говорит присутствие в гостевой ложе во время заседания Айнара Шлесерса, председателя парламентской фракции Первой партии Яниса Шмитса и "серого кардинала" Нового времени Дана Титавса - советника министра обороны и председателя партии Новое время Эйнара Репше. Между тем, перед голосованием Юрис Луянс подчеркнул, что, не смотря на поддержку Первой партии, Новое время должно взять на себя ответственность за пропаганду гомосексуализма, и объявил о своем уходе из депутатского корпуса. "После этого заседания, беря на себя ответственность за то, что допустил город, я складываю свой депутатский мандат", - пояснил Луянс.

В перерыве журналистам он добавил: "Я являюсь председателем партии, которая представлена и в Сейме и в 25 самоуправлениях Латвии. Сложившаяся ситуация говорит о вакууме ценностей, который возник в стране и у меня есть все основания, во-первых, продемонстрировать своими действиями мужественность и, во-вторых, не используя административный ресурс заняться серьезной общественной и политической работой в масштабе всей Латвии. Я демонстрирую протест и ответственность, считая себя тоже виновным в том безумии, которое допустил город. Гей-парад произошел именно тогда, когда Первая партия находится в коалиции и голосовала за нынешнего исполнительного директора. Как председатель партии я демонстрирую конкретное к этому отношение". Добавим, Latvijas avīze (Латвийская газета) в сегодняшней публикации тоже обращает внимание на одно совпадение: "Не совпадение ли, что большое недовольство Первой партии представителем Нового времени Эриком Шкапарсом "вспыхнуло" после того, как репшисты возразили против Нила Муйжниекса (кандидат на пост директора Государственного бюро по правам человека, - ИА REGNUM)?" Как кажется Latvijas avīze, весь "святой гнев" на представителей Нового времени в Рижской думе был простым предложением сделки, мол, Новое время отказывается от своих претензий к Муйжниесу, а Первая партия успокаивается и больше не требует отставки как Шкапарса, так и мэра Риги Айвара Аксенокса (Новое время).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики