Коммунальщики Волгодонска нарушили права пенсионеров (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 28 июля 2005, 17:29 — REGNUM  Прокуратура города Волгодонска установила нарушения прав жителей города, имеющих право на выплату повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости и базовой части трудовой пенсии по инвалидности, со стороны жилищных органов Волгодонска.

Как пояснили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры области, обратиться в прокуратуру города граждан вынудил отказ "коммунальщиков" Волгодонска выдать гражданам справки о находящихся на их иждивении членов семьи. В свою очередь, эти справки были необходимы для представления в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ при перерасчете трудовой части пенсии и пенсии по инвалидности.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи подтверждается справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, а в необходимых случаях - решением суда об установлении данного факта.

Территориальным отделением Пенсионного фонда РФ в г. Волгодонске в прокуратуру города предоставлено письмо, адресованное им администрацией г. Волгодонска, согласно которому выдача справок, подтверждающих факт нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи, поручена предприятиям жилищно-коммунального хозяйства.

Однако порядок выдачи жилищными органами данных справок администрацией Волгодонска не разработан, не установлен перечень должностных лиц, обладающих полномочиями по их выдаче.

Установление единого порядка получения гражданами указанных документов имеет существенное значение, так как в настоящее время выдача справок производится техниками-смотрителями жилищных организаций, не обладающих статусом должностных лиц. Данные справки, в числе других документов, дают основание для получения повышенного размера базовой части трудовой пенсии по старости и базовой части трудовой пенсии по инвалидности, выплачиваемой из средств федерального бюджета.

Прокуратурой города главе города Волгодонска внесено представление "Об устранении нарушений законодательства, регламентирующего порядок выдачи документов с целью установления гражданам трудовой пенсии в соответствии с ФЗ " О трудовых пенсиях в РФ". В настоящее время, с учетом требований прокуратуры администрацией города разрабатывается " Порядок выдачи справок на иждивенцев для установления трудовой пенсии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail