Кости, найденные в Котласе, перезахоронят (Архангельская область)

Архангельск, 29 июля 2005, 09:24 — REGNUM  Останки, обнаруженные в мае в Котласе при засыпке автодороги гравийно-песчаной смесью жителями близлежащих домов, решено перезахоронить.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, тогда было установлено, что человеческие останки попали с территории Котласского ЛДК (бывшего ДОКа). При строительстве железнодорожного моста через Северную Двину в 1939-1942 гг. здесь было много бараков, в которых размещались рабочие-заключенные. Тут же был и лазарет, вблизи него располагалось кладбище. В 50-е годы кладбище закрыли. При рытье котлована для сооружения ДОКа кости оказались на поверхности (в Котласском краеведческом музее есть соответствующие фотографии).

В мае, когда кости обнаружились в гравийно-песчаной смеси, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела, так как кости пролежали в земле более 60 лет. Теперь костные останки собраны и хранятся. Всего их оказалось на 4-5 гробов. Сейчас принято решение перезахоронить останки. КИПОД "Совесть" взяло на себя обязанность по организации похорон. Отправлены письма с просьбами о пожертвовании на похороны в администрацию Архангельской области и управление Северной железной дороги, открыт счет в Собинбанке. Средства пойдут только на ритуальные цели. Предполагаемый срок перезахоронения - начало сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.