Депутаты томской Госдумы получили руководство к формированию бюджета на 2006 год

Томск, 28 июля 2005, 16:46 — REGNUM  На 45-м собрании Госдумы Томской области депутатам было представлено бюджетное послание на 2006 год губернатора Томской области Виктора Кресса, которое определяет основные направления бюджетной политики региона. Об этом 28 июля на пресс-конференции сообщил спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Бюджетное послание губернатора было представлено депутатам незадолго до начала сессии, и будет обсуждаться на следующей сессии, которая состоится в сентябре, - сообщил Борис Мальцев. Также он отметил, что сам пока не успел ознакомиться с этим документом, и прокомментировать его не готов, однако, заметил, что "дума наконец-то добилась от губернатора бюджетного послания" и выразил надежду, что "теперь это станет системой, и послание будет совершенствоваться". "Деньги достаточно большие мы делим, и бюджетное послание, как руководство к действию, просто необходимо", - подчеркнул Борис Мальцев.

Вице-губернатор по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская прокомментировала ИА REGNUM перспективу реализации бюджетного послания губернатора в 2006 году, сообщив, что "по доходам в 2005 году картина не очень радужная в связи с тем, что ОАО "Томскнефть" снижает объемы добычи. Другой проблемой является консолидация бюджетов Томской области и ЗАТО Северск, который раньше формировался напрямую из федерального бюджета. Расходы на душу населения в Северске гораздо выше, чем в Томске и при увеличении расходов бюджета в абсолютном значении, относительно они не увеличатся. Может создаться ложное представление о благополучии Томской области. Не исключено, что мы станем регионом-донором, а значит, сократятся федеральное трансферты. В целом 2006 год будет сложным для формирования бюджетных отношений из-за снижения экономического роста. Задачи, поставленные в послании, будет решить сложно".

В бюджетном послании губернатора, копией которого располагает ИА REGNUM, отмечается, что одним из приоритетных направлений бюджетной политики в 2006 году будет снижение уровня инфляции. По прогнозу инфляция в Томской области в 2005 году составит 10,8%, а фактически 12,9% при условии, что тарифы ЖКХ останутся неизменными до конца года. Для снижения инфляции предлагается скоординировать работу муниципальных образований, предприятий топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов при проведении тарифной политики.

Другим приоритетом станет привлечение инвестиций. Томская область имеет мало серьезных объектов для инвестирования, отмечается в послании, которые могли бы заинтересовать инвесторов.

Главной задачей на 2006 год станет создание особой экономической зоны. Цена вопроса для Томской области - несколько сот миллионов рублей. В результате областная власть ожидает привлечении крупных и международных компаний, занимающихся научно-внедренческой деятельностью, ускорение развития экспортно-ориентированных предприятий, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью.

При формировании бюджета на 2006 год будут изменены подходы к распределению средств и в первую очередь будут направляться на формирование инвестиционной привлекательности успешных томских предприятий IT-сектора, нано- и биотехнологий, научно-образовательном комплексе, электроники и приборостроения. Также предполагаются капитальные вложения в объекты дорожной и инженерной инфраструктуры для обеспечения транспортной инфраструктуры, в частности, строительство дороги от аэропорта "Богашево" до Академгородка.

Областная администрация планирует в 2006 году создать Агентство по привлечению инвестиций, венчурный фонд, экспортные агентства Томской области за рубежом, а также механизмы субсидирования корпоративных облигационных займов, гарантий муниципальным образованиям по инвестиционном проектам.

В части налоговой политики в 2006 году основным направлением будет принятие закона Томской области, регламентирующего игорный бизнес, который сегодня регулируется Налоговым кодексом РФ и, которого, по мнению Виктора Кресса, не достаточно.

В разделе межбюджетных отношений, с 2006 года в расходах областного бюджета предлагается создать фонд муниципального развития, для новых муниципальных образований, число которых в Томской области вросло с 30-ти до 125-ти. Также губернатор предложил передать доходные источники, в частности, единый налог на вмененный доход, в бюджеты муниципальных районов, что должно стимулировать развитие малого предпринимательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.