Греческий Кипр подаст жалобу на Азербайджан

Баку, 28 июля 2005, 16:43 — REGNUM  Правительство греческого Кипра направит жалобу на Азербайджан в Международную организацию гражданской авиации (IKAO). Об этом в интервью турецкому телеканалу "NTV" сообщил представитель правительства Республики Кипр Кипрос Хрисостомидес. Он отметил, что начало прямого авиасообщения между Баку и столицей Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) городом Лефкошей незаконно.

"Незаконный полет на непризнанную территорию был организован частной компанией. Правительство Кипрской Республики с большим вниманием следит за развитием событий", - отметил представитель греческой общины Кипра, подчеркнув, что руководство его страны предпримет "все необходимые шаги для предотвращения подобных полетов".

Отвечая на вопрос, означает ли начало прямого авиасообщения между ТРСК и Баку прорыв международной блокады Северного Кипра, Хрисостомидес заметил, что никакого эмбарго или изоляции со стороны Кипрской Республики в отношении турок-киприотов не применяется. "Изоляция турок-киприотов является следствием непризнанной декларации о независимости ТРСК от 1983 года",- подчеркнул в заключение Кипрос Хрисостомидес.

Комментируя данную ситуацию, начальник управления информации МИД Азербайджана Таир Тагизаде сообщил ИА "Тpенд", что официальный Баку уже разъяснил свою позицию по этому вопросу греческой стороне. "Такое поручение было дано нашему посольству в Афинах", - сказал он.

"Открытие воздушного сообщения между Азербайджаном и Северным Кипром никак не связано с политикой, проводимой правительством Азербайджана. Все действия Азербайджанской Республики направлены только на скорейшее урегулирование затянувшегося кипрского кризиса, а также в соответствие с призывом руководства ООН к выводу турецкой общины северного Кипра из гуманитарной и экономической изоляции и не более того", - сказал Таир Тагизаде.

Позиция Азербайджана заключается в том, что речь не идет об инициативе, спонсируемой государством и о каких бы то ни было изменениях в политике Азербайджанской Республики. Открытие сообщения является частной деловой инициативой и не нужно политизировать это действие", - заявил представитель МИД Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.