За полгода прокуроры Кузбасса привлекли к ответственности более тысячи человек

Кемерово, 28 июля 2005, 16:27 — REGNUM  За шесть месяцев 2005 года прокуроры Кемеровской области выявили 74 707 нарушений закона. Внесено 2 074 представления об их устранении. По результатам проверок привлечено к административной и дисциплинарной ответственности более тысячи человек. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, итоги работы в первом полугодии обсуждались 28 июля на расширенном заседании коллегии прокуратуры Кемеровской области.

За полгода опротестовано 693 незаконных правовых акта. Меры прокурорского реагирования способствовали уменьшению со 133 до 26 количества предприятий с задолженностью по заработной плате два месяца и более (сумма задолженности перед работниками - наименьшая в Сибирском федеральном округе). В защиту прав, свобод и законных интересов граждан предъявлено 4 789 исков в суд на сумму около 30 миллионов рублей.

Прокуратурой расследовано и направлено в суды 1 334 уголовных дела. Выявлено и поставлено на учет 3 740 преступлений. "Часть из них не регистрировалась органами правопорядка вообще, - отметил Бугаец. - В других случаях гражданам необоснованно отказали в возбуждении уголовного дела или выносили постановления о прекращении уголовного дела".

Более 8 тысяч раз в первом полугодии 2005 года прокуроры поддержали государственное обвинение в суде.

На коллегии определены приоритетные задачи второго полугодия. Продолжится работа по надзору за исполнением законов об охране труда, для чего будет ужесточен спрос с контролирующих органов. Еще чаще будут предъявляться иски в защиту прав несовершеннолетних, малоимущих и других категорий социально не защищенных граждан. Особое внимание прокуроры уделят природоохранному законодательству. Под особым контролем прокуратуры останется соблюдение прав кузбассовцев на благоприятные условия проживания в предстоящую зиму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.