Министр регионального развития РФ одобрил ход пензенской муниципальной реформы

Пенза, 28 Июля 2005, 16:19 — REGNUM  27 июля в Пензенской области с однодневным рабочим визитом побывал министр регионального развития РФ Владимир Яковлев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В первой половине дня совместно с губернатором Василием Бочкаревым министр провел в областном правительстве совещание с участием глав муниципальных районов и городских округов региона. На совещании обсуждались актуальные вопросы реформирования системы ЖКХ и введения в действие федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В своем выступлении на совещании Владимир Яковлев затронул основные проблемы разворачивающейся муниципальной реформы. По его словам, в свете грядущего вступления в силу основных положений нового муниципального законодательства, федеральный центр обращает особое внимание на вопрос обеспеченности доходной части местных бюджетов. В этой связи министр назвал поспешным произошедшее некоторое время назад сокращение штатов федеральной налоговой службы и вывод ее основных подразделений на межмуниципальный уровень. Не исключено, что с будущего года налоговые инспекции вновь будут реорганизованы с целью их максимального приближения к муниципальным районам и поселениям. Кроме того, серьезную обеспокоенность в Правительстве России вызывает проблема муниципальных кадров. С целью ее решения федеральное Правительство готово подключить ресурсы крупнейших всероссийских учебных центров по подготовке персонала государственного и муниципального управления.

Подводя итог обсуждению хода муниципальной реформы, Владимир Яковлев отметил, что на территории Пензенской области подготовительная работа по введению в действие основных положений ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" идет приемлемыми темпами, и что он хотел бы, чтобы "вся страна готовилась к реализации этого закона так же, как это делается в Пензенской области". В целом же, по мнению министра, данный законодательный акт не исключает доработок, вводящих режим переходного периода в отношениях между регионами и муниципальными образованиями.

Затрагивая проблему реформирования жилищно-коммунального хозяйства, министр регионального развития отметил, что основной заслугой Пензенской области на этом поприще является ее успешная газификация, которая имеет перспективы полного завершения в самые ближайшие годы. "Вы сделали главное - газифицировали область. Этим самым вы решили вопрос сокращения расходов на топливо, что в условиях России весьма немаловажно", - подчеркнул в связи с этим Владимир Яковлев. Кроме того, министр отметил положительный опыт региона по модернизации системы коммунального отопления, по внедрению в производственную практику отрасли ЖКХ систем учета и контроля энергоресурсов.

Владимир Яковлев выразил заинтересованность предложениями губернатора области Василия Бочкарева относительно поиска финансовых механизмов, которые могут обеспечить работу по расселению ветхого жилого фонда. Глава региона предложил министру регионального развития РФ рассмотреть возможность предоставления регионам федеральной бюджетной помощи для расселения семей, проживающих в ветхом жилом фонде. При этом такая помощь должна носить возвратный характер, а средства на погашение задолженности перед федеральным бюджетом могут черпаться в первую очередь от аукционной продажи земельных участков, освобожденных в результате сноса ветхого жилья.

По окончании официальных мероприятий Владимир Яковлев и Василий Бочкарев посетили ряд коммунальных объектов г. Пензы. Кроме того, глава региона ознакомил высокого гостя со спортивными сооружениями, введенными в эксплуатацию на протяжении 2004-2005 гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда