В Клинцовском доме ребенка зафиксирована вспышка сальмонеллёза (Брянская обалсть)

Брянск, 27 июля 2005, 15:21 — REGNUM  По данным специалистов Госсанэпиднадзора по Брянской области, в первом полугодии 2005 года в Брянской области резко осложнилась эпидемическая ситуация по сальмонеллёзу. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость возросла на 40%. Сложившаяся ситуация обусловлена неблагополучием по сальмонеллёзу группы "В", рост заболеваемости по этой нозологической группе произошел в 3 раза среди всего населения области в целом и в 4,5 раза среди детей до 14 лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

К сальмонеллёзам группы "В" наиболее восприимчивы дети раннего возраста, особенно в условиях замкнутого коллектива: детских отделений стационаров, родильных домов и домов ребенка. Следствием неблагополучия по сальмонеллёзу явилась вспышка этой инфекции в Клинцовском доме ребенка. С 9 по 20 мая здесь было зарегистрировано 15 случаев сальмонеллёза (14 у детей, и один случай у няни одной из групп).

Специалисты Роспотребнадзора по Брянской области считают, что распространению инфекции способствовало несоблюдение персоналом дома ребенка санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима, правил личной гигиены. А специалистами областного Госсанэпиднадзора были выявлены грубые нарушения в организации питания детей и ведения медицинской документации.

Ситуация, сложившаяся в Клинцовском доме ребенка стала предметом обсуждения на планерке в областной администрации. Заместитель губернатора Виктор Малашенко сообщил всем главным врачам домов ребенка области о недопустимости повторения групповых случаев инфекционных заболеваний. В частности, он обратил внимание на неудовлетворительное санитарно-техническое состояние Клинцовского и Карачевского домов ребенка. В ближайшее время из областного бюджета будут выделены средства на строительство пристройки в Карачевском доме ребенка и изолятора - в Клинцовском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.