Льготникам Ямала предоставляются все необходимые меры соцподдержки

Салехард, 28 июля 2005, 15:40 — REGNUM  28 июля состоялось очередное заседание штаба по контролю за исполнением ФЗ №122 при полномочном представителе Президента РФ в УрФО, которое провел заместитель полпреда Виктор Басаргин. Тема совещания - итоги реализации ФЗ-122 за первое полугодие 2005 года в части, касающейся социальных льгот. Об итогах исполнения закона отчитались представители всех субъектов, входящих в Уральский федеральный округ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, j ходе реализации ФЗ-122 на Ямале сообщила заместитель губернатора Ямала Светлана Шевченко.

В автономном округе все службы, задействованные в реализации 122-го закона, работают в тесном контакте. В рамках реализации ФЗ-122 в части полномочий автономного округа в ноябре прошлого года принят закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Ямало-Ненецком автономном округе", а также постановлением губернатора принят Порядок предоставления мер социальной поддержки.

По данным на 1 июля, численность лиц в автономном округе, которые пользуются региональными льготами, составила 21088 человек. Региональные льготники без задержек получают ежемесячные денежные выплаты: 550 рублей - ветераны труда; 650 рублей - труженики тыла; реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий по 100 рублей. Как отметила Светлана Шевченко, за первое полугодие на эти цели было израсходовано почти 41 млн рублей. А всего расходы (с учетом региональных ежемесячных денежных выплат) на социальную поддержку отдельных категорий граждан за первое полугодие 2005 года составили 211 млн 669,4 тыс рублей.

Помимо ежемесячных денежных выплат региональным льготникам предоставляются меры социальной поддержки в виде льгот, таких как оплата жилья и коммунальных услуг, оплата стоимости изготовления и ремонта зубных протезов ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам; оплата стоимости лекарственных средств труженикам тыла и реабилитированным лицам, а также оплата стоимости установки квартирного проводного телефона, оплата проезда один раз в год (туда и обратно) на водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте реабилитированным лицам.

Заместитель губернатора Ямала акцентировала внимание на том, что окружным законом предусмотрены дополнительные меры социальной защиты федеральным льготникам - инвалидам, имеющим третью и вторую степень ограничения способности к трудовой деятельности, и участникам Великой Отечественной войны: 50%-ая дотация при оплате жилья и коммунальных услуг; 50% - за пользование телефоном; один раз в год полностью погашается стоимость проезда на санаторно-курортное лечение и к месту проведения медико-социальной экспертизы и оплачивается санаторно-курортная путевка... Как отмечают специалисты, именно благодаря действию этого закона, реализация ФЗ-122 на Ямале проходит гораздо менее болезненно по сравнению с другими российскими регионами. В округе по состоянию на 1 июля реализовано 20179 Единых проездных билетов, стоимость которых 100 рублей.

Светлана Шевченко проинформировала участников совещания о том, что в администрации Ямала рассматривается возможность с 1 января 2006 года осуществить перевод льгот и по оплате жилья и коммунальных услуг в денежные выплаты гражданам. Это позволит существенно снизить объемы неэффективных затрат предприятий, оказывающих эти услуги. Также планируется в следующем году перевести в форму денежных выплат и меры соцподдержки многодетных семей.

Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа отметила, что предполагается решить и проблему оплаты проезда неработающих пенсионеров к месту отдыха и обратно один раз в два года, поскольку порядком, утвержденным правительством, определено только "организованное" место отдыха: санаторий, дом отдыха и т.д. Но не каждый пенсионер может приобрести путевку. В результате в первом полугодии только десять неработающих пенсионеров смогли воспользоваться своим правом, тогда как в 2004 году их количество составило 5,5 тысяч.

Что касается лекарственного обеспечения, то и региональные, и федеральные льготники в полном объеме обеспечиваются необходимыми препаратами из окружного запаса, который был сформирован заблаговременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война