В приднестровской колонии № 2 произошли массовые беспорядки

Тирасполь, 28 июля 2005, 15:36 — REGNUM  В учреждении исполнения наказаний № 2 - единственной в Приднестровье колонии строгого режима, находящейся в окрестностях Тирасполя, 27 июля были зафиксированы случаи массового неповиновения заключенных. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственных учреждений исполнения наказаний (ГУИН) ПМР, в обед 1000 человек отказались принимать пищу (всего в колонии 1100 человек). Затем 79 человек нанесли себе ранения. Есть серьезные случаи - двое пострадавших прооперированы в республиканской клинической больнице, их состояние стабильно.

Бастующими предъявлены требования по улучшению условий содержания: питания, медицинского обслуживания, отношения к заключенным со стороны администрации. Заключенные требуют встречи с правозащитными организациями и представителями миссии ОБСЕ.

Руководство службы исполнения наказаний отвергает обвинения в адрес администрации колонии в "перегибах" в отношении заключенных. Как заявила заместитель начальника госслужбы исполнения наказаний и судебных решений по воспитательной работе майор юстиции Наталья Васильева, в колонии № 2 содержатся лица, совершившие особо тяжкие преступления, притом не впервые. "Перворазников" в "двойке" вообще нет. Правила содержания отражены в Уголовно-исполнительном кодексе ПМР, и до начала беспорядков никаких заявлений с жалобами на нарушения правил содержания не поступало.

По мнению замначальника ГУИН ПМР Валерия Косича, беспорядки спланированы извне и полностью повторяют сценарий, ранее реализованный в Курской области, где совсем недавно также наблюдались случаи массового неповиновения заключенных. "События в России и у нас - звенья одной цепи. Мы располагаем информацией о том, что ход акции согласован с криминальными авторитетами, находящимися на свободе, а также о том, что эту акцию могут поддержать заключенные Молдовы", - заявил Косич.

Эта версия косвенно подтверждается и тем, что требования заключенных сформулированы крайне неконкретно. Основное из них - прибытие в колонию сотрудников ОБСЕ.

Вместе с тем, руководство колонии выразило готовность удовлетворить ряд требований бытового характера. Для справки: заключенным "двойки" еще до начала беспорядков было разрешено ходить в гражданской одежде, пользоваться мобильной связью, иметь телевизор (практически в каждом отряде они есть).

"В Курской области в бастующие колонии пришлось вводить спецназ, но мы надеемся разрешить проблему без подобных крайних мер", - сказал Косич.

По состоянию на утро 28 июля ситуация в колонии стабилизировалась. Заключенные ожидают приезда группы депутатов Верховного Совета ПМР для передачи им своих требований. Обязательным условием заключенных является прибытие в УИН № 2 вице-спикера Евгения Шевчука.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу