Батальон "Восток" мстил в Бороздиновской за убитого отца (Чечня)

Грозный, 28 июля 2005, 15:01 — REGNUM  Командир подразделения батальона "Восток" привлечен к уголовной ответственности по делу о событиях в чеченской станице Бороздиновская, однако его фамилия пока в интересах следствия не разглашается, сообщил военный прокурор Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максим Топориков. К настоящему времени, сказал Топориков, допрошены всего более 1 500 человек - практически все жители станицы, являвшиеся участниками известных событий, а также сотрудники Шелковского РОВД и военнослужащие батальона "Восток".

"Установлено, что в ночь со 2 на 3 июня группа боевиков из НВФ совершила в этой станице ряд тяжких преступлений, в том числе убийство гражданина Ахмадова - отца одного из военнослужащих батальона "Восток". В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Военнослужащим этого подразделения стало известно об убийстве Ахмадова. Они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц отца своего сослуживца", - отметил военный прокурор.

Со своей стороны, командир этого воинского подразделения, по словам Топорикова, незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых бандитов, сообщает NEWSru.com.

Сами бойцы "Востока" говорят, что действительно приезжали в село, но не на зачистку, а для похорон отца одного из военнослужащих, убитого боевиками.

Командир отделения батальона "Восток" стал вторым человеком, привлеченным к ответственности за события в Бороздиновской. Ранее прокуратура Шелковского района возбудила уголовное дело против участкового инспектора Бороздиновской старшего лейтенанта милиции Хасана Вижаева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.