Большинство нижегородских депутатов считают, что голосование по кандидатуре губернатора должно быть открытым

Нижний Новгород, 28 июля 2005, 14:46 — REGNUM  Большинство депутатов Законодательного Собрания Нижегородской области (ОЗС) считают, что голосование за кандидатуру губернатора должно быть открытым.

В частности, как заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по госвласти Виктор Портнов, голосование должно быть открытым, "потому что избиратели имеют право знать, как проголосовал их депутат".

Такой же позиции придерживается вице-спикер парламента Николай Карманов и председатель комитета по экологии Ольга Сысовева, которая, однако, отметила, что "при закрытом голосовании человек более свободно себя чувствует".

По мнению депутата Александра Шаронова, "в данном случае ОЗС выполняет роль института выборщиков, поэтому спрятаться за тайное голосование не получиться".

По словам председателя комитета ОЗС по ЖКХ Александра Косовских, "тайное голосование - более демократичное, но в данной ситуации уместнее было бы использовать открытое голосование".

Как сообщил начальник Управления общесветнных связей ОЗС Роман Скудняков, решение о форме проведения голосования депутаты будут принимать в день рассмотрения кандидатуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полномочия действующего губернатора истекают 8 августа. В соответствие с законодательством, кандидатура главы региона должна была быть внесена в парламент 4 июля, однако до настоящего времени фамилия депутатам не предъявлена. Спикер ОЗС Евгений Люлин надеется, что кандидатура будет рассмотрена на следующей неделе - с 1 августа по 7 августа. Большинство политологов склоняются к мнению, что будет внесена кандидатура действующего губернатора Геннадия Ходырева.

Депутаты уже дважды обращались к нему с просьбой оставить претензии на пост главы региона. Последнее обращение подписали 37 из 43 парламентариев. Против возможного внесения кандидатуры Ходырева также высказался политсовет регионального отделения партии "Единая Россия". Основным соперником Ходырева эксперты называют спикера Законодательного Собрания, лидера нижегородских единороссов Евгения Люлин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.