В Марий Эл пройдет второй фестиваль песни "Мамакабо"

Йошкар-Ола, 28 июля 2005, 14:44 — REGNUM  С 5 по 7 августа в Марий Эл пройдет второй фестиваль песни "Мамакабо", посвященный памяти музыканта Андрея Баранова. Пройдет фестиваль, как и в прошлом году, в окрестностях г. Волжска, в живописном месте, где река Илеть впадает в Волгу, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Целью фестиваля является создание нового музыкально-поэтического пространства, открытие новых дарований и содействие творческому росту и взаимодействию музыкантов и авторов-исполнителей, популяризация музыкального и поэтического творчества.

На сайте фестиваля уже обнародован предварительный список участников: инструментальная музыка (квартет Ивана Смирнова, Энвер Измайлов, Дмитрий Четвергов), бардовские песни (Алексей Иващенко, Екатерина Болдырева), шансон (Сергей Трофимов), джаз (Тамара Сидорова), фольклор ("Огненная птица Тылобурдо"), рок-н-ролл ("Грассмейстер", "Медвежий угол", БадлоV").

Андрей Баранов - блестящий музыкант, виртуозный гитарист и композитор погиб в автокатастрофе 2 августа 2003 года. Его биография больше напоминает похождения беспечного авантюриста, чем жизнь "советского" музыканта. Окончив Московский институт гражданской авиации по специальности, как он выражался, "возможности летать", он стал не авиатором, а музыкантом в ансамбле фольклорной музыки п/у Владимира Назарова. С гастролями Андрей Баранов объездил более 40 стран.

В 1983, прибыв в воюющую Анголу на борту авианосца "Новороссийск" вместе с ансамблем фольклорной музыки, он оказывается на суше, под обстрелом с обеих сторон. Через два года в Бразилии его арестовывает полицейский патруль, и он сидит в местной тюрьме "как подозрительный иностранец, похожий на перекупщика наркотиков". 1986 г. - участник концертов в зоне аварии для ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС. В 1987 он играет на свадьбе дочери короля Хусейна I, от которого получает в подарок золотой "Лонжин" с именной надписью. После перестройки он едет в Калькутту и работает в Армии спасения вместе с матерью Терезой. В 1989 г. он вместе со всеми крушит Берлинскую стену, а затем присоединяется к группе энтузиастов, готовящих суперпроект "Стена" группы "Пинк Флойд". В начале 1990-х серьезно изучает тувинское горловое пение и организовывает несколько фестивалей якутской музыки в Европе. В 1992 в Дюссельдорфе, где он пытался открыть якутский фольклорный центр, конфликтует с гвардейцами чеченского лидера Дудаева. С 1994 он даже дважды был представителем американской корпорации, работающей на рынке ценных бумаг, но вернулся к музыке. Друзьям он сообщил, что отдыхает в санатории им. "Бруно Шульца" под "Клепсидрой". В этом вымышленном месте он "жил" до последнего дня, сочиняя свою "музыку впечатлений от жизненных ситуаций" и параллельно работая над диссертацией "Психоделическое воздействие колебаний струны на гипоталамус человека".

В 1988 году Андрей с Тамарой Сидоровой создали ансамбль "Своя игра". Многие помнят зажигательный "Чардаш" Монти в их исполнении. В составе "Каравана мира" - единственного в своем роде проекта, соединившего музыкантов, актеров и клоунов они исколесили всю Европу. Как гитарист сотрудничал со многими известными исполнителями - с Андреем Козловским, Олегом Митяевым, Александром Малининым, с группами "Кукуруза", Грассмейстер", "Любэ" и другими. Последние годы выступал в собственном проекте "Трио Бараноff" (Андрей Баранов, Михаил Махович, Анатолий Негашев).

За свою музыкальную карьеру в составе разных ансамблей, а также как сессионный студийный гитарист сделал более 650 записей. В 1995 году с группой "Грассмейстер" и другими приглашенными музыкантами выпустил свой единственный авторский альбом инструментальной гитарной музыки "Мамакабо".

Им была написана музыка к спектаклям для театра "С приветом, Дон Кихот!", "Школа современной пьесы" (1997 г.), "Ну, все, все, все..." (антреприза с участием Т. Васильевой и В. Гаркалина). Так же Андрей Баранов сочинял и записывал музыку к спектаклям "Лицедеев". Его музыка звучит в популярном телесериале "Участок" (реж. Александр Баранов, 2003 г.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.