Амурская область готова к зиме на 28,8%

Благовещенск, 28 июля 2005, 14:22 — REGNUM  Начальник департамента ЖКХ Амурской области Алексей Майоров оценил уровень готовности объектов ЖКХ Приамурья к предстоящему отопительному сезону как неудовлетворительный. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на селекторном совещании 28 июля этот показатель был озвучен в 28,8%, что меньше прошлогоднего значения на 6%. По словам Майорова, в Магдагачинском, Селемджинском, Михайловском и Тамбовском районе подготовка к зиме проходит неорганизованно, либо еще не начата. Низкие темпы подготовки - в Белогорском, Завитинском, Свободненском, Магдагачинском, Тындинском районах, Белогорске и Зее. В числе объективных причин, влияющих на ход подготовки к работе в зимних условиях, Алексей Майоров назвал дефицитность местных бюджетов, недостаток квалифицированных кадров, задолженности предприятий ЖКХ энергетикам и собственным рабочим, банкротство коммунальщиков.

Часть руководителей муниципальных образований области, по мнению Майорова, просто ждет денег от области на решение проблем. На эти цели из областного бюджета уже выделено 683 млн рублей. При этом в муниципальных котельных запас топлива на 90,3% состоит из централизованных поставок, т.е. собственные заготовки областные субъекты практически не ведут.

В целом по области угля заготовлено 240 тысяч тонн (на 132 тысячи тонн меньше, чем в 2004 году), мазута - 4 тысячи тонн. (5,3 тысячи тонн в 2004-м). Из 28 областных субъектов только 5 справились с заданиями по заготовке угля: Бурейский, Зейский, Константиновский, Шимановский, Свободненский районы.

Свободный, Райчихинск и Селемджинский район вообще не приступали к заготовке топлива. Заместитиль главы Селемджинского района Александр Нижник на селекторе заявил, что заготовку топлива в поселках Златоустовск и Токур ведут собственным транспортом золотодобытчики Покровского рудника, в остальные населенные пункты уголь завозить нечем, не по чему (плохие дороги) и не на что - задолженность района главному поставщику "Амурскому углю" достигла 2 млн рублей. Побывавший 26 июля в районе руководитель предприятия Дмитрий Силаев заявил, что уголь будет поставляться только по предоплате. Общий долг области "Амурскому углю" составляет 133,8 млн рублей. Сам Силаев обвиняется в неуплате 20 млн рублей налогов, прокуратурой области на него заведено уголовное дело.

Из-за несвоевременного перечисления средств за поставленное топливо Бурейским, Благовещенским, Тамбовским районами и г. Свободным сорван график поставок мазута в июле, поэтому основные поставки будут производиться в августе-сентябре.

Докладывать руководству области о степени готовности к предстоящему отопительному сезону главы городов и районов теперь будут еженедельно - соответствующее постановление подписал губернатор Леонид Коротков. На селекторном совещании губернатор призвал учетверить темпы подготовки к зиме. Кроме того, ход подготовки контролируют в областном УВД. По словам его руководителя Юрия Фокина, любой, кто сорвет отопительный сезон, будет арестован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.