В 2004 году сборы акцизов в Вологодской области составили около полумиллиона рублей

Вологда, 28 июля 2005, 14:21 — REGNUM  Вологодская область по итогам 2004 года и результатам 1 полугодия 2005 года по Северо-западу и России в целом занимает лидирующее положение по сбору акцизов. Такие данные были приведены сегодня на совещании с руководителями предприятий ликероводочной отрасли и акцизных оптовых организаций.

Как сообщила ИА REGNUM начальник отдела госрегулирования алкогольного рынка Валентина Коновалова, Вологодская область по сбору акцизов платит в два - два с половиной раза больше, чем Москва и Санкт-Петербург. Кроме того, в консолидированный бюджет области за прошедшие полгода перечислено акцизов около полумиллиона рублей, что составляет более 50% исполнения годового бюджета. Однако, несмотря на казалось бы положительные результаты, специалисты отметили, что все обстоит не так гладко в ликероводочной отрасли. В частности, снижение объемов производства и реализации алкогольной продукции.

Кроме того, из-за убыточности производства вин и из-за повышения цен на виноматериалы и увеличения ставки акциза в 2 раза их выпуск на территории области был прекращен. Заставляет серьёзно задуматься и рост доли ввозимой на территорию Вологодчины продукции. В частности, более 80% алкогольной продукции ввозится из других регионов - Ленинградской области, Украины, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии.

Добавим, что такая ситуация характерна в целом по России: только за 2004 год рост импорта водки в Россию составил 286% к уровню 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.