Алтайские регионы требуют увеличить выплаты за ущерб от ракетно-космической деятельности

Горно-Алтайск, 28 Июля 2005, 14:13 — REGNUM  В целях нейтрализации ракетно-космической деятельности на территории Алтая необходимо обязать Министерство обороны России заключить договоры с Алтайским краем и Республикой Алтай о компенсациях за наносимый экспериментальными пусками ракет ущерб экологии, а также провести независимые комплексны исследования влияния пусков ракет с космодрома Байконур на здоровье населяющих эту территорию людей. К такому выводу, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пришли участники совещания экологической комиссии международного координационного совета "Наш общий дом Алтай", которое состоялось 28 июля в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске.

В совещании приняли участие представители Государственного Собрания Республики Алтай (РА), правительства РА, Алтайского краевого Совета народных депутатов, Восточно-Казахстанского областного маслихата (совета - прим. ИА REGNUM) Республики Казахстан, Центра экологической политики России, Института Дальнего Востока РАН, Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования и других ведомств.

Выступая на совещании, заместитель председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Совета народных депутатов Геннадий Морозов сообщил, что уже в течение 40 лет территории Алтайского края и Республики Алтай используются для падения отработанных частей ракет и ракет-носителей типа "Протон" и "Союз", запускаемых с космодрома Байконур. Например, на территории Алтайского края районы падения ракет № 306, 307, 309 и 310 зоны Ю-30 занимают в общей сложности 1 452 квадратных километра. Однако, по мнению Морозова, реально обломки падают на вдвое большую территорию, что документально зафиксировано. В 2000 году Алтайский край, как и Республика Алтай, заключили договор с Росавиакосмосом, который предусматривает очистку территории, произведение компенсационных выплат. Тем не менее, условия договора, который заключен на срок до 1 октября нынешнего года, нуждаются в корректировке. В том числе и для увеличения выплат, с помощью которых можно было бы обеспечить соответствующие профилактические меры, касающиеся сохранения здоровья жителей, проживающих в районах падения.

По мнению Геннадия Морозова, ракетно-космическая деятельность, в результате имевшей место гонки вооружений, стала "экологически безответственной". Налицо - загрязнение районов падения высокотоксичными компонентами жидкого ракетного топлива. Это негативным образом сказывается на здоровье людей. Однако Росавиакосмос не считает доказанным влияние ракетно-космической деятельности на состояние здоровья. Именно поэтому, считает Морозов, необходимо уделить серьезное внимание соответствующим исследованиям. В Алтайском крае в бюджете предусмотрены расходы на такие исследования, но этого пока недостаточно. Часть исследовательских работ, полагает заместитель председателя Комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Совета народных депутатов, мог бы профинансировать и Росавиакосмос - это нужно отразить в договоре между Алтайским краем и этим ведомством, который будет перезаключен с изменениями и дополнениями 1 октября.

В ходе совещания выяснилось, что власти Республики Алтай опоздали с внесением дополнений в подобный же договор. Как заявил министр сельского хозяйства РА Александр Кулагин, "данный договор заключен в 2000 году на пять лет, и автоматически пролонгируется с прежними условиями кроме случаев, когда одна из сторон за шесть месяцев до срока его истечения в письменном виде не представит свои предложения по изменению условий договора". Поскольку точкой отсчета считается 1 октября, то республиканские власти не могут вносить свои предложения. По нынешнему договору, под зону падения отработанных ступеней ракет в РА попадает 5 351 квадратный километр земель. В основном районы падения располагаются на территории Улаганского, Турачакского, Чемальского, Усть-Канского районов. Район падения № 326 частично расположен на территории Алтайского государственного заповедника. При этом, по мнению заместителя начальника Главного управления МЧС по Республике Алтай Александра Афанасьева, Росавиакосмос нарушает условия договора, причем делает это "демонстративно" - "они показывают, что им никто не указ".

Директор Алтайского регионального института экологии и рационального природопользования Юрий Робертус считает, что наибольшую опасность для здоровья и экологии представляют не столько "официальные запуски, сколько запуски неофициальные, проводимые Минобороны". Такие запуски, по мнению Робертуса, имеют место при испытании новых видов вооружения, в том числе ракет СС-20, ставших основой космических ракетных комплексов "Днепр", которые тоже проходят испытания. При осуществлении испытаний военные вообще не ставят субъекты федерации в известность. Поэтому, считает Юрий Робертус, необходимо заключать договор не только с Росавиакосмосом, но и с Министерством обороны РФ.

"Специалисты Росавиакосмоса, которые в свое время проводили обследование населения в районах падения, пришли к выводу, что непосредственно ракетно-космическая деятельность на состояние здоровья людей не влияет, - заявила заместитель министра здравоохранения Республики Алтай Надежда Алтайчинова. - Неудовлетворительное состояние здоровья они объяснили социально-экономическим состоянием региона и неразвитостью инфраструктуры. Но в то же время у нас неудовлетворительная социально-экономическая обстановка наблюдается во всех районах, а вот рост заболеваемости - именно в районах падения".

Вести диалог с космическим агентством крайне сложно, ведь здесь сразу начинаются намеки на "оборонку" и "стратегические интересы", заявил вице-спикер Госсобрания РА Виктор Безрученков. Поэтому необходимо привлечь сенаторов и депутатов Государственной Думы, обратиться к другим 18-ти субъектам федерации, где осуществляется ракетно-космическая деятельность и есть аналогичные проблемы. "Только в таком случае мы сможем "достучаться" до космического агентства. Но для Министерства обороны и этого может быть мало. Освоение космоса, - подчеркнул Безрученков, - безусловно необходимо, но при этом нужно помнить и о соблюдении экологических прав граждан.

В итоговой резолюции участники совещания экологической комиссии международного координационного совета "Наш общий дом Алтай" предложили принять федеральную целевую программу по оценке воздействия и ликвидации негативных последствий ракетно-космической деятельности, внедрить обязательное государственное экологическое страхование всех без исключения пусков ракет-носителей. Участники совещания также пришли к выводу, что имеющаяся на сегодняшний день система компенсационных выплат регионам за использования территорий для осуществления ракетно-космической деятельности далека от совершенства, и нужно внедрять новую методику расчета наносимого пусками ракет ущерба.

Справка ИА REGNUM:

Международный координационный Совет "Наш общий дом Алтай" объединяет представителей законодательных органов власти Республики Алтай и Алтайского края (Россия), Восточно-Казахстанская область (Казахстан), Синьцзян-Уйгурский автономный район (Китай), Ховдский и Баян-Уйльгиский аймаки Монголии. Деятельность совета призвана координировать законотворческую деятельность регионов в деле охраны природы, природопользования и рекреации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?
NB!
05.12.16
«Белый лебедь» из США, «черный лебедь» из Италии
NB!
05.12.16
В Москве возрождают «автолавки»
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?