Тюменцы станут домовладельцами: обзор тюменской прессы 27 июля

Тюмень, 28 июля 2005, 14:07 — REGNUM  Политика

Тюменские известия пишут - "Эффективное управление - вопрос стратегический". На очередном заседании правительства Тюменской области обсуждалась Концепция стратегического развития Ишима и прилегающих территорий. Ишим это центр сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, развивается машиностроение, он играет важную роль в жизни области. Главная цель развития территории в проекте сформулирована так: "Достойные жизнь, образование, труд и быт - каждому жителю Приишимья". В планах - запуск социальных программ обеспечивающих людей работой, рынок - товарами, а бюджет - налоговыми поступлениями.

Губернатор Сергей Собянин высказался на заседании о необходимости введения бюджетирования ориентированного на результат. Этот принцип стал основным для "Основных направлений деятельности правительства Тюменской области". В соответствии с документом органы исполнительной власти должны стать более эффективными и доступными для граждан. Он устанавливает главную цель правительства - улучшение качества жизни в регионе.

Также на заседании решено структурировать все программы по отраслям. Это позволит более четко устанавливать цель, отслеживать финансовые потоки при ее реализации и контролировать результат. Обсуждались профилактика правонарушений и борьба с преступностью и предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Аргументы и факты в Западной Сибири задаются вопросом "Кто хозяин "двух ключей"?". Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в Ханты-Мансийске заявил, что необходимо вернуть в правительство РФ новую редакцию Закона "О недрах". В нем не прописаны полномочия регионов во владении и пользовании месторождениями. Изменения в закон вносились в августе 2004 года. Тогда был отменен принцип "двух ключей" и права субъектов федерации в использовании природных ресурсов существенно уменьшились. Тогда преобладало мнение, что губернаторы готовы все разворовать, если дать им волю. С новым принципом назначения губернаторов этот аргумент потерял смысл. Федеральные же чиновники не ориентируются в ситуации на местах и вынуждены обращаться за помощью в регионы.

Экономика

Комсомольская правда опубликовала статью "Победители поедут на конкурс "Сто лучших товаров России". В восьмой раз конкурс опять прошел накануне Дня города. В первый раз в нем участвовали 27 предприятий, сейчас - более сотни. Все тюменские предприниматели, отмеченные призами и наградами "Тюменской марки", получили возможность участвовать в конкурсе "Сто лучших товаров России".

Общество

Ямская слобода опубликовала статью "Суррогатные пляжи". Газета сообщает, что в Тюмени и поблизости от города находится 28 водоемов. Вода в большинстве из них безопасна для купания, однако ни один водоем не имеет пляжа оборудованного по требованиям ГОСТа. В 2005 году вдвое чаще, чем в 2004 выезжала Тюменская областная служба экстренного реагирования для спасения утопающих. Ни одного утопающего спасти не удалось. Причем в основном люди тонут из-за купания пьяными. Водоемы, купание в которых недопустимо, обычно не снабжены запрещающими табличками. В лучшем случаи около всех водоемов появятся рекреационные зоны, где можно отдыхать на природе, но не купаться.

Тюменская правда пишет "В турцентре и канализация должна работать на "пятерку". Туристов привлекают исторические места и культурные ценности, но они едва ли поедут в неухоженный город. Тобольск же отличается чистотой и порядком. Тем не менее, в городе есть давняя проблема - канализация. Канализационная система города состоит из пяти отдельных сетей. Ее ремонт даже включен в областную программу по созданию туристического центра Западной Сибири на базе Тобольска - "Возрождение". По этой программе уже три года в городе ведется строительство канализационных коллекторов и насосных станций, предназначенных для отведения сточных вод из "нижнего посада" и с территории кремля. При реконструкции используется энергоэффективное оборудование. Ожидается что вскоре проблема будет решена.

Тюменская правда опубликовала статью "Не лишний заработок". Летом в Новом Уренгое легче устроится на работу, поэтому местные жители и приезжие устремляются в центр занятости. Там имеется множество вакансий, однако найти работу высокооплачиваемую трудно, в основном предлагается работа в бюджетных организациях. Лишь на четверть работ имеющихся в банке вакансий могут претендовать женщины.

В городе Лабытнанги на бирже труда также много людей. Но меньше приезжих, но больше подростков трудоустраивающихся на лето. Не хватает работников среднего звена. Например, нефтяники стали сотрудничать с профтехучилищами для подготовки нужных специалистов. А в Тарко-Сале для училища созданы специальные тренажеры-имитаторы, каких всего 8 в России. Ученики на стенде учатся преодолевать сложности в работе.

Московский комсомолец опубликовал статью "Товарищ управдом". До 1 марта 2006 года тюменцам придется определиться с управлением своим домом. Предполагается, что городские власти сделают капитальный ремонт, после чего жильцы должны взять на себя управление имуществом и организовать товарищество собственников жилья (ТСЖ). Такая форма организации жильцов не новинка в городе, 230 домов уже управляются ТСЖ. Пока неясно, как быть со старыми домами и домами где имеются неприватизированные квартиры, собственник которых - муниципалитет. Для того, чтобы создать ТСЖ нужно чтобы владельцы 50% + 1 квадратного метра площади согласились на это. Остальные должны подчиниться. Те тюменцы, которые до указанного срока не организуются в товарищества, должны будут подписать договор с управляющей компанией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Политолог: «Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона