В Мари-Турекском районе Марий Эл возник конфликт жителей с властью

Йошкар-Ола, 28 июля 2005, 13:57 — REGNUM  Предприниматели и жители Мари-Турекского района Марий Эл находятся в состоянии открытой конфронтации с главой района Владимиром Ёлкиным. Причиной разногласий стало постановление Ёлкина о переносе рыночного дня в райцентре с пятницы на субботу. В итоге в минувшую пятницу (22 июля) предприниматели республики штурмом брали рынок поселка Мари-Турек - в традиционный рыночный день коммерсантов встретили в Мари-Туреке милицейским кордоном и перекрытой шипами дорогой, пишет "Марийская правда".

Как сообщил изданию автор постановления, "этот рынок возник стихийно, потому что так удобно приезжим предпринимателям. Из-за уличной торговли в рабочий день нарушается трудовая дисциплина в коллективах. Люди опаздывают с обеда. Даже школьники приноровились прогуливать. Кроме того, давно пора навести порядок на рынке в отношении пожарной безопасности. Рядами загораживается одна из центральных дорог поселка".

По мнению большинства предпринимателей, опозданий на работу избежать совсем несложно. Например, в соседних районах было принято решение в торговые дни увеличить жителям обед до двух часов, но, при этом удлинить и рабочий день. Собрать за собой весь мусор после торговли предприниматели тоже готовы и уже делают это. А объяснения по поводу пожарной безопасности вызывают у них недоумение, т.к. от переноса базарного дня с пятницы на субботу площадка для торговли остается той же самой. К тому же, торговыми палатками дорога перегораживается так, чтобы пожарная машина смогла проехать.

Жители Мари-Турекского района даже принесли в редакцию "МП" коллективное письмо, под которым собрано более 700 подписей в поддержку торгового дня по пятницам. Люди объясняют свое желание просто. В рабочий день деревенские жители едут в райцентр совместить полезное с приятным. По необходимости они посещают в пятницу больницу, аптеку, чиновников, а потом идут за покупками на рынок. Для неизбалованного изобилием товара в магазинах селянина это место, где можно купить все необходимое, при этом, сторговавшись, сэкономить. Приезжие коммерсанты уже давно знакомы со многими покупателями, и привозят нужные товары на заказ, так как ездить за покупками в Йошкар-Олу из отдаленного района большинству не по карману.

Кстати, в злополучную прошлую пятницу после часового пререкания с милицией продавцы-частники все же обхитрили стражей порядка. Выстроившись в живой коридор, они пропустили машины к месту торговли. Меж тем, говорят, что чтобы отменить привычный многим пятничный базарный день, 29 июля чиновники намерены вызвать ОМОН из Йошкар-Олы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей