В Коми снижается задолженность по выплате заработной платы

Сыктывкар, 28 июля 2005, 13:48 — REGNUM  По состоянию на 1 июля 2005 года задолженность по заработной плате имеют 82 предприятия в размере 121,9 млн. руб. При этом за первое полугодие гражданам была выплачена задолженность по заработной плате почти на 180 млн. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил прокурор Коми Виктор Ковалевский, комментируя принципиальную позицию органов прокуратуры республики в вопросах невыплаты заработной платы.

По его словам, в сфере своевременной выплаты заработной платы установлено 2020 нарушений, внесено 304 представления, принесено 70 протестов на незаконные акты, 22 человека привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокуроров 126 должностных лиц привлечены к административной ответственности, из них 15 дисквалифицированы за повторные нарушения, объявлено 199 предостережений. Возбуждено 8 уголовных дел, из них направлено в суд 2, остальные дела находятся в стадии расследования. Активизировалась работа прокуроров по применению гражданско-правовых мер в целях восстановления прав граждан на оплату труда.

Направлено 1010 заявлений в суд о выдаче судебного приказа в целях взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы. По результатам рассмотрения исков прокуроров выплачена заработная плата в размере 11 млн. 24 тыс. руб. Для сравнения: в 1 полугодии 2004 года таких исков было всего 3. "Но несмотря на некоторое уменьшение размера задолженности по зарплате в республике активность органов прокуратуры в ходе осуществления надзора на данном направлении ни в коей степени не должна снижаться", - заключил прокурор Коми

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.