Директор "Уралмонацита" привлечен к ответственности (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 28 июля 2005, 13:36 — REGNUM  Прокуратура Свердловской области возбудила дела об административных правонарушениях в отношении директора ГУ "Уралмонацит" по статье 9.6 КоАП РФ "Нарушение правил использования атомной энергии и учета ядерных материалов и радиоактивных веществ" и статье 8.2 КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами". По данным областного надзорного ведомства, эти меры приняты по итогам проверки под Красноуфимском хранилища радиоактивного концентрата, находящегося в оперативном управлении "Уралмонацита". Проверка проведена прокуратурой области совместно со специалистами министерства природных ресурсов области, главного управления МЧС, Ростехнадзора и других ведомств.

Отмечено, что в нарушение действующего законодательства о радиационной безопасности населения и охране окружающей среды состояние объектов складирования концентрата не обеспечивает надлежащую изоляцию отходов. Ящики и бумажные пакеты, в которых хранится монацит, частично обветшали. Пол в хранилищах местами деформирован. Помимо этого "Уралмонацит" осуществляет контроль за радиоактивным загрязнением не всех компонентов окружающей среды, ограничиваясь лишь отслеживанием состояния воздуха. Предприятие не имеет разработанного норматива предельно допустимого выброса радиоактивных веществ в атмосферу и разрешения на эту деятельность. Также выявлены нарушения при обращении с опасными отходами.

По выявленным в результате проверки нарушениям в адрес правительства области и руководства "Уралмонацита" внесены представления с требованием принять незамедлительные меры по устранению нарушений экологического законодательства, сообщило "УралПолит.Ru".

Вместе с тем, как показали специальные исследования, радиационная обстановка за пределами границ складских территорий соответствует действующим правилам и нормам. В пробах окружающей среды вне территории хранилища (местные продукты питания, питьевая вода, воздух) не отмечено превышения безопасных нормативов. Гамма-фон сельхозпродукции в прилегающих деревнях также соответствует норме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail