Парламентарии Коми собрались на внеочередную сессию

Сыктывкар, 28 июля 2005, 13:19 — REGNUM  Глава республики Коми Владимир Торлопов 28 июля принял участие в объединенном заседании комитетов Государственного Совета Коми, сообщили корреспонденту ИА REGNUM пресс-службе главы и правительства Коми.

Заседание прошло в преддверии шестой внеочередной сессии Госсовета, которая состоится также сегодня. Депутаты рассмотрят вопросы, касающиеся местного самоуправления. В частности, это проекты федеральных законов о внесении изменений в законодательство о МСУ, в Бюджетный кодекс РФ в части регулирования межбюджетных отношений, полномочий между поселениями и муниципалитетами, об особенности формирования городских округов в районах Крайнего Севера.

Глава Коми рассказал народным избранникам о сути последних поправок к федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления", которые приняла в первом чтении Госдума РФ.

Владимир Торлопов проинформировал депутатов Госсовета Коми, что "субъектам Российской Федерации до 2009 года дано право определять полномочия, которые они оставят за собой, а какие передадут на поселенческий уровень. Это очень хорошо, считаю, что в данном случае победил здравый смысл", - заявил глава республики. Он добавил, что регионы также вправе до 2009 года определять доходную часть бюджетов поселений, в частности - распределять подоходный налог.

Также глава региона довел до сведения депутатов, что продолжается работа по формированию в Коми четырех городских округов - Воркуты, Инты, Усинска и Ухты. "Мы ждем решения суда. От этого зависят наши дальнейшие действия. На самом деле, на нашей стороне все, кроме Прокуратуры республики Коми", - отметил Владимир Торлопов.

В Госдуму РФ внесена поправка от Коми и Мурманской области, касающаяся особенностей формирования городских округов в районах Крайнего Севера, проинформировал глава Коми. Если она вступит в силу, это позволит властям региона самостоятельно формировать округа. Торлопов указал, что в этом вопросе авторов поправки поддерживают Министерство регионального развития РФ, руководство Северо-Западного федерального округа. Также готова поддержать поправку фракция "Единая Россия" в Госдуме РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.