В Коми самая низкая раскрываемость преступлений в Усть-Цилемском районе

Сыктывкар, 28 июля 2005, 13:09 — REGNUM  За первое полугодие 2005 года органами прокуратуры республики Коми поставлено на учет 372 преступления, укрытых от учета сотрудниками органов внутренних дел, что на 21 преступление меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом 27 июля на коллегии Прокуратуры Коми сообщил прокурор Коми Виктор Ковалевский.

По его словам, прокурорами стали применяться более жесткие меры реагирования по фактам укрытия преступлений: возбуждено 19 уголовных дел, руководителям органов внутренних дел внесено 155 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 101 должностное лицо, в том числе 12 руководителей. Вместе с тем эти цифры свидетельствуют о том, что нарушения учетно-регистрационной дисциплины, как и прежде, остаются широко распространенными в деятельности органов внутренних дел. Еще значительное число дел возвращается судами в порядке ст. 237 УПК РФ. Только за первое полугодие 2005 года 124 дела возвращены судом, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Значительным остается число нераскрытых преступлений. В республике раскрыто 88,4 % убийств, при этом менее 80 % лишь в г. Воркуте (76,9 %) и в Усть-Цилемском районе (66,7 %). Не стала, по мнению Виктора Ковалевского, более активной и борьба с коррупцией, большинством прокуроров не используются предоставленные полномочия по организации работы по выявлению коррупционных преступлений. На фоне формального увеличения количества выявленных преступлений коррупционной направленности, количество расследованных уголовных дел по данной статье снизилось.

"Необходимо обратить внимание и на результативность расследования уголовных дел по должностным преступлениям, поскольку в настоящее время доля прекращенных среди них значительно больше, по другим категориям дел", - сообщил коллегам прокурор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail