В Чувашии земельные участки будут распределяться на конкурсной основе

Чебоксары, 28 Июля 2005, 13:04 — REGNUM  Правительство Чувашии приняло постановление "О порядке распоряжения земельными участками до разграничения государственной собственности на землю на территории Чувашской Республики", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Это постановление определяет конкурсное распределение земельных участков как приоритетное направление развития земельных отношений в республике до завершения процесса разграничения государственной собственности на землю. Также предусматривается проведение постоянного мониторинга данных о выделенных на территории республики земельных участках и способах их предоставления для использования. Будет создана правительственная комиссия по контролю за соблюдением норм земельного законодательства и развитию конкуренции, которая будет рассматривать вопросы исполнения федерального земельного законодательства и применения мер, стимулирующих органы местного самоуправления к пополнению доходной базы бюджетов всех уровней.

Как отметила в своем докладе министр экономического развития и торговли Чувашии Гульмира Акимова, органам местного самоуправления предоставляется право распоряжаться государственными землями до завершения их разграничения. Причем несовершенство земельного законодательства дает муниципальным чиновникам возможность распределять земельные ресурсы без проведения конкурсов. Это зачастую приводит к неравноправному распределению земельных ресурсов, их неэффективному использованию, препятствует развитию инвестиционной деятельности. Инвесторы часто сталкиваются с проблемой оформления земельных участков под строительство инвестиционных объектов, что тормозит инвестиционное развитие территории. Как сообщили ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, в 2003 году органами местного самоуправления на конкурсной основе было предоставлено 162 земельных участка из 1445 переданных в собственность и аренду, что составляет 11%. В 2004 году на конкурсной основе было передано 29% участков, в первом полугодии текущего года - 16,5%. За последние 2,5 года в консолидированный бюджет Чувашии от участков, проданных с аукциона или на конкурсной основе, поступило 3,5 млн. рублей или 4% от общего объема доходов от использования земельных ресурсов. Федеральное законодательство предусматривает, что с 1 октября 2005 земельные участки под жилищное строительство и участки для их комплексного освоения будут предоставляться в собственность или аренду исключительно с открытых аукционов. Вместе с тем нерешенной остается проблема предоставления земельных участков для других видов строительства, в том числе инвестиционных площадок.

Президент Чувашии Николай Федоров подчеркнул, что документ очень важный, и начинать работать по нему нужно немедленно. По мнению президента, постановление поможет обеспечить нормальные условия для глав городов и районов, которые хотят работать честно, и освободит их от возможного незаконного давления. В соответствии с концепцией постановления местным властям предстоит разработать нормативные документы, которые будут регулировать конкурсное распределение земельных участков на территории муниципалитетов. Президент дал поручение министру финансов Чувашии при формировании республиканского бюджета-2006 рассчитать налоговую базу муниципалитетов, исходя из цены конкурсного распределения земельных участков на их территории. По словам Николая Федорова, налоговая база всех муниципалитетов в этой части должна увеличиться в разы. Также президент предложил уменьшить трансферты муниципалитетам из республиканского бюджета с учетом увеличения налоговой базы. Он подчеркнул, что исключительно на конкурсной основе необходимо распределять и недвижимость, находящуюся в муниципальной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев