В Удмуртии заболеваемость животных бешенством возросла почти в 17 раз

Ижевск, 28 июля 2005, 12:18 — REGNUM  В Удмуртии заболеваемость животных бешенством в январе-июле текущего года увеличилась в 16,5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом ИА REGNUM сообщили в республиканском Госветнадзоре.

По информации республиканской ветеринарной инспекции, в 2005 году в Удмуртии диагноз "бешенство" клинически и лабораторно подтвержден у 20 лис, 1 рыси, 2 енотовидных собак, 2 барсуков, 1 лося, 1 собаки, 1 кошки, у 6 голов крупного рогатого скота, и 3 свиней.

В 2005 году в Удмуртии зарегистрировано 37 очагов заболеваний бешенством среди животных.

Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в Киясовском районе (10 очагов), на втором месте - Каракулинский район (8 очагов), на третьем месте Сарапульский район (5 очагов), по три очага выявлено в Граховском, Завьяловском, Алнашском районах Удмуртии, по одному случаю - в Можгинском, Кизнерском, Малопургинском, Дебесском районах и Ижевске.

С начала 2005 года в республике ветеринарами привито 17339 собак и кошек.

К хирургам за медицинской помощью по поводу укусов различными животными обратилось 2088 человек, были привиты 180 человек.

Проводятся прививки против бешенства людям "группы риска": ветеринарным работникам, специалистам по отлову и отстрелу диких животных и бродячих собак и кошек. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Удмуртии закуплено 1000 комплектов прививок.

В Удмуртии среди людей заболеваемость бешенством не регистрируется с 1961 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.