На 65 % готов жилой фонд Мурманска к отопительному сезону

Мурманск, 28 июля 2005, 12:01 — REGNUM  Порядка 65 % жилого фонда Мурманска уже готовы к предстоящему отопительному сезону. Сейчас идет процесс подписания паспортов готовности зданий к зимнему натиску. К первому сентября все подготовительные работы будут завершены.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, на заседании рабочей комиссии по контролю и оказанию помощи в подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях 2005-2006 гг., были подведены промежуточные итоги готовности города к предстоящему отопительному сезону. В совещании приняли участие руководители и представители главных ресурсоснабжающих организаций Мурманска, главы административных округов, руководители комитета по развитию городского хозяйства и Жилищной сервисной компании.

Несмотря на значительные долги населения за коммунальные услуги, в частности, и за водоотведение, главный инженер "Мурманскводоканала" Леонид Федосов сложившуюся ситуацию не драматизировал и заверил председателя рабочей комиссии Юрия Гришкина в том, что город по-прежнему будет снабжаться водой надлежащего качества. Генеральный директор областного теплоэнергетического предприятия "ТЭКОС" Игорь Сабуров сообщил следующие проблемы: запаса топлива на предприятии хватит только на 9 дней для подогрева воды. Средств на ликвидацию топливного дефицита у "ТЭКОСа" нет. К тому же, на сегодняшний день остается открытым вопрос о заключении договоров на услуги предприятия с комитетом по развитию городского хозяйства. Председатель рабочей комиссии Юрий Гришкин заявил, что город готов к заключению договоров с теплоэнергетиками с соблюдением главного взаимоприемлемого условия: Мурманск будет погашать не менее 85 % стоимости услуг "ТЭКОСа". В ближайшие дни руководству "ТЭКОСа", администрации города Мурманска и Правительству Мурманской области предстоит сообща решить главную проблему - изыскание средств на закупку топлива. В рамках намеченного графика идут работы по ремонту оборудования котельных и тепловых сетей специалистами Мурманской ТЭЦ ОАО "Колэнерго", а также по обеспечению готовности объектов газового хозяйства работниками ОАО "Мурманоблгаз". По оценке председателя комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска Алексея Лыженкова, подготовка муниципального жилищного фонда к зиме идет на 5-10 % интенсивнее, чем в прошлом году. Что касается ведомственного жилого фонда: его собственники, в частности, Мурманское отделение Октябрьской железной дороги, Мурманский облпотребсоюз, не проводят подготовку своего, по большей части, ветхого жилья к эксплуатации зимой. Работа по передаче ведомственного жилого фонда в муниципальную собственность этими организациями также не ведется. Администрация Мурманска поставила перед собой задачу выполнить самые основные технические работы в этих домах.

Подводя итог заседания рабочей комиссии, первый заместитель главы администрации города Мурманска Юрий Гришкин отметил, что трудностей технического свойства предприятия и организации Мурманска, обеспечивающие город теплом, электричеством, водой, газом, не испытывают - здесь работают настоящие профессионалы. Главная проблема - долги населения, которую нужно решать сообща. Со своей стороны, администрация Мурманска предусмотрела комплекс дополнительных мер воздействия на неплательщиков, поскольку уровень текущих платежей населения составляет сейчас 69 %.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.